s160516r2

Сотрудники ООО «Красноярский цемент» (дочернее общество ОАО «ХК «Сибцем») совместно с журналистами разработали учебное пособие для уроков мужества и памяти, включенных в школьную программу Красноярского края.

Темой занятий, проводившихся накануне Дня Победы, стало становление промышленности региона в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время на примере цементного завода.

Познакомившись с историей предприятия, ученики средних и старших классов узнали об эвакуации крупных заводов, функционировавших до начала войны в европейской части страны, в Красноярск, о жизни и быте цементников 40-х, о подвиге заводчан, работавших в очень тяжелых условиях ради Победы советского народа над фашистской Германией. Ребятам рассказали о том, что Красноярский цементный завод был введен в эксплуатацию в военном 1944 году. Большую часть оборудования эвакуировали с Николаевского цемзавода, на момент пуска смонтировали одну из трех технологических линий по производству цемента. Трудились в цехах в тот период в основном женщины и подростки – ровесники мальчишек и девчонок, участвовавших в уроках памяти.

Текст с методическими рекомендациями для проведения тематических занятий подготовили журналисты газеты «Комсомольская правда» совместно с цементниками и специалистами Красноярского краеведческого музея и музея «Мемориал Победы». Накануне 9 Мая учебный материал был опубликован на двух страницах одного из номеров «Комсомолки». Газета вышла расширенным тиражом, дополнительные экземпляры, в каждый из которых была вложена георгиевская лента, поступили в школы региона. Издание использовали как учебное пособие на уроках и классных часах, посвященных Дню Победы, в десятках образовательных учреждений.

«С удовольствием откликнулись на предложение провести такой урок. Материал информационно насыщенный, интересный, посвящен конкретному предприятию, расположенному в нашем Свердловском районе, – отметила преподаватель красноярской средней школы № 92 Анастасия Еринкова. – В данном случае мы с детьми не просто рассматривали цифры и факты – речь шла об истории нашего края, о земляках, работавших на красноярском заводе. На предприятии и сейчас поддерживают связь с ветеранами. Для одиннадцатиклассников этот урок – еще и повод задуматься о будущей профессии».

Занятие в школе № 92 педагоги провели вместе с цементниками. Управляющий директор ООО «Красноярский цемент» Юрий Козловский рассказал ребятам о самых ярких моментах военной и послевоенной истории предприятия, а также о сегодняшних достижениях заводчан.

«Мы гордимся славной историей Красноярского цементного завода, введенного в строй в годы Великой Отечественной войны. На предприятии бережно хранят традиции, которые были заложены ветеранами, помнят об их трудовых победах и достижениях, – подчеркнул Юрий Козловский. – Мы и сейчас «держим планку» – продолжаем работать на благо региона, обеспечиваем строителей качественными цементами, успешно решаем задачи по модернизации цехов, повышению уровня экологической безопасности производства».