s071116

В ООО «Красноярский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») подвели итоги работы в «высоком» строительном сезоне-2016. С января по сентябрь предприятие произвело 584,7 тыс. тонн цемента – на 6% меньше, чем за тот же период 2015-го (621,1 тыс. тонн). Всего в текущем году на заводе планируют выпустить 722,7 тыс. тонн цемента.

Снижение показателей производства связано с общим падением спроса на цемент в СФО: по расчетам аналитиков АО «ХК «Сибцем», с января по сентябрь текущего года потребление цемента в федеральном округе составило 4,4 млн тонн (-12% к уровню 2015-го). По итогам года спрос на цемент в Сибири не превысит 5,4 млн тонн – по сравнению с данными 2015-го потребление «уйдет в минус» на 11%. Примерно такое же падение покажет и рынок Красноярского края: ожидается, что в 2016 году его емкость будет равна около 1 млн тонн, что на 11% ниже аналогичного показателя 2015 года.

Сегодня в ассортименте Красноярского цементного завода девять видов цемента. Стройматериалы, сертифицированные в системе ГОСТ Р, соответствуют требованиям национальных и межгосударственных стандартов. Отгрузка продукции производится автомобильным и железнодорожным транспортом, цемент можно приобрести навалом, в мягких контейнерах по 1000 кг, а также в 50-килограмовых мешках. К слову, с реализацией последних связаны рекорды, поставленные красноярскими цементниками в «высоком» сезоне-2016. Так, в июне на заводе зафиксирован максимальный объем месячной отгрузки тарированного цемента: в первый месяц лета реализовано 23 828 тонн продукции. А 15 июля побит рекорд по суточной отгрузке цемента в 50-килограммовых мешках: продано 1480 тонн стройматериала в этой упаковке.

Добиться подобных показателей позволило бесперебойное функционирование оборудования цеха «Готовая продукция». В текущем году в подразделении модернизировали линию затаривания бумажных мешков –  пневмовинтовой насос заменили на пневмокамерный. Кроме того, была внедрена новая схема подачи порожней тары на ротационную упаковочную машину – упразднен промежуточный участок складирования. Среди других значимых ремонтных работ – разбор и отладка скребкового транспортера с частичной заменой изношенных узлов на линии погрузки мягких контейнеров, обновление ткани аэрожелобов на линии погрузки навального цемента, капитальный ремонт загрузочных головок станции погрузки Качественно и в срок проведены ремонты и в других подразделениях завода. В частности, в «Обжиге» отремонтированы вращающиеся печи №3, 4 и 5, в «Помоле» – цементные мельницы №4-8.

В текущем году завершен самый масштабный в истории завода проект по модернизации аспирационного оборудования – в эксплуатацию запущен новый фильтр SCHEUCH австрийского производства. Агрегат смонтирован на колосниковом холодильнике «Волга-35» вращающейся печи № 5 цеха «Обжиг», введенном в строй в 1974 году. Реализация проекта, стоимость которого составляет 112 млн руб., продолжалась два года. В результате ввода фильтра в эксплуатацию количество пыли, поступающей от холодильника в  атмосферу, снизилось на 93%. Агрегат «Волга-35» был одним из основных источников пыления на предприятии, модернизация аспирационного оборудования на этом участке значительно повысила уровень экологической безопасности производства в целом.

До конца 2016 года цементники выполнят и еще одно значимое мероприятие:  на молотковых дробилках цеха «Горный» будет смонтирована двухступенчатая система очистки, состоящая из циклонов СЦН-50 и двух рукавных фильтров КФЕ-150. В результате объем выбросов, поступающих от агрегатов, уменьшится на 92,5%. Запустив это оборудование, завод достигнет снижения валовых выбросов на 9,4%.

В октябре текущего года коллектив ООО «Красноярский цемент» возглавил опытный цементник Владимир Афанасин. «Приоритетные для завода направления деятельности останутся прежними: мы продолжим вести переоснащение цехов, повышать уровень экологической безопасности производства, следовать принципам клиентоориентированности, – подчеркивает Владимир Анатольевич. – Работать предстоит в непростых условиях: в 2017 году объем потребления цемента в СФО сократится на 8-10% к уровню 2016-го, еще более напряженной станет конкурентная борьба. Но я уверен: цементники Красноярска достойно справятся с трудностями. Коллектив завода обладает уникальными знаниями и огромным опытом. Мы и в дальнейшем сможем обеспечивать высокое качество каждой партии продукции, сохраним широкий ассортимент и достойный уровень сервиса».