s251116

В ООО «Красноярский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») прошел инспекционный аудит Американского института нефти (API). Аудиторы проверили систему менеджмента качества (СМК) завода на соответствие американскому стандарту API Spec Q1 и международному ISO 9001:2015, а тампонажный цемент Class G HSR – на соответствие стандарту API Spec 10A.

Сертификаты Американского института нефти предприятие получило еще в 2013 году, и теперь регулярно подтверждает соответствие стандартам APIи ISO.

В этот раз на заводе работали два аудитора – Джао Юн из Китая и россиянин Юрий Храмов. Представители API разделили сферы ответственности. Джао Юн  сосредоточил внимание на деятельности лаборатории и отдела технического контроля, в частности, на проведении испытаний тампонажного цемента. Юрий Храмов проанализировал, как в рамках действия СМК организация устанавливает свои цели, определяет процессы и ресурсы, требуемые для достижения желаемого результата – производства качественного цемента. Также аудиторы посетили основные цеха и подразделения завода.

В ходе проверки представители API выявили пять незначительных несоответствий, которые цементникам предстоит устранить за 60 дней. На итоговом совещании Джао Юн поблагодарил сотрудников и руководителей завода за эффективное взаимодействие, отметив высокий уровень профессионализма и компетентности специалистов предприятия. Аудиторы дополнительно дали ряд рекомендаций, принятых заводчанами в работу, и сообщили: по результатам проверки они будут рекомендовать техническому комитету Американского института нефти продлить действие имеющихся сертификатов и лицензии на право использования монограммы API.

По итогам аудита на международном уровне подтверждены и выводы российских аудиторов сертификационного органа «Русский регистр-Сибирь» о соответствии СМК, действующей в ООО «Красноярский цемент», стандарту ISO 9001:2015.

 «Представители API еще раз убедились: все производственные и бизнес-процессы на заводе организованы таким образом, чтобы обеспечивать выпуск продукции стабильно высокого качества. Безусловно, подобная оценка важна не только для нас, но и для наших потребителей», –  подчеркнул управляющий директор ООО «Красноярский цемент» Владимир Афанасин.