s281116

ООО «Красноярский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») приняло участие в работе красноярской площадки Всероссийского фестиваля «NAUKA 0+»: для старшеклассников одной из школ города была организована экскурсия по основным производственным цехам.

В 2015-м в ходе выставки, действовавшей в рамках фестиваля, заводчане знакомили горожан с продукцией предприятия, рассказывали о технологии выпуска цемента. Красноярцы проявили большой интерес к деятельности промышленного объекта, поэтому в текущем году руководители завода с готовностью откликнулись на предложение провести экскурсию для школьников.

Предприятие посетили 35 учеников 8-11 классов средней общеобразовательной школы № 45. Вместе с педагогом они прошли вводный инструктаж, получили каски, после чего на комфортабельном автобусе отправились осматривать цеха.

Экскурсия началась в «Сырьевом». Работники цеха объяснили гостям задачи своего подразделения, продемонстрировали оборудование. Особое впечатление на ребят произвел один из горизонтальных шламбассейнов, где готовится сырьевая смесь. В цехе «Обжиг» мальчишки и девчонки увидели вращающиеся печи, смогли посмотреть через защитное стекло, как при температуре 1480°С происходит процесс спекания шлама в клинкер. Также экскурсанты побывали в цехе «Помол», где на мельницах остывший клинкер измельчают в привычную порошкообразную сыпучую массу. В «Готовой продукции», откуда цемент направляют потребителям железнодорожным или автомобильным транспортом, ребятам показали упаковочную линию по тарированию цемента в фирменные бумажные мешки. 

Во время экскурсии школьники задали специалистам множество вопросов – юных участников фестиваля «NAUKA 0+» волновали принципы работы заводских агрегатов, виды и сферы применения выпускаемых цементов, экологические проекты предприятия и т.д.

«Надеюсь, мальчишки и девчонки сохранят интерес к нашей профессии. Возможно, кто-нибудь из ребят, окончив школу и вуз, вернется на завод перспективным молодым специалистом, – отметил управляющий директор ООО «Красноярский цемент» Владимир Афанасин. – В любом случае мы были рады возможности рассказать о своем предприятии, организовать экскурсию, в ходе которой школьники получили новые знания о, казалось бы, простых вещах».