s030217

ООО «Топкинский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») передало на хранение Топкинскому историческому музею 50 экспонатов, отражающих прошлое и настоящее промышленного гиганта.

Предметы пополнили коллекцию специального экспозиционного зала, посвященного истории Топкинского цементного завода. Напомним, в музее он был открыт в 2006 году, а ранее располагался в ДК «Цементник»: сначала это была просто Комната трудовой славы, в юбилейном 1986 году коллекция была значительно расширена.

30 января, когда Топкинскому цементному заводу исполнился 51 год, делегаты от предприятия - начальник секретариата Марина Мельникова и председатель Совета ветеранов ООО «Топкинский цемент» Валерий Полецкий - посетили музей с официальным визитом. Они вручили для дальнейшего хранения директору Топкинского исторического музея Ларисе Гулевич 50 новых экспонатов. В их числе фотографии завода и заводчан разных лет, публикации о деятельности предприятия в газетах, буклет, выпущенный к 45-летию предприятия, DVD-диски с различными записями, разнообразные вымпелы. Среди последних особо выделяется вымпел начала 1990-х гг., выпущенный производственным объединением «Топкицемент». На нем завод изображен с двумя трубами, что соответствует историческим реалиям того времени.

Однако самым ценным подарком для музея стал первый документальный фильм о Топкинском цементном заводе «Завод и люди» (1990 г.). Он был снят московскими кинорежиссерами А.Г. Сидоровым и А.С. Проничкиным по инициативе Г.П. Есикова, директора предприятия в период с 1974 по 1994 гг. Авторы ставили перед собой задачу создать образ предприятия тех лет, что им удалось в полной мере. Коробки с кинолентами уже заняли свое место на выставке в качестве экспонатов. Позже, когда фильм будет оцифрован, его фрагменты планируется демонстрировать публике.

«Экспозиция Топкинского цементного завода – отражение истории города, который рос вместе с предприятием, – подчеркивает директор Топкинского исторического музея Лариса Гулевич. – Идет время, цемзавод активно развивается, и наша задача – продолжать его летопись. Заводчане регулярно пополняют экспозицию, благодаря чему мы не упускаем ни одного важного момента в истории предприятия. За это мы очень признательны руководству и сотрудникам «Топкинского цемента»».