s210217

В цехе «Горный» Красноярского цементного завода завершена модернизация системы аспирации на молотковых дробилках

В цехе «Горный» ООО «Красноярский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») модернизировано аспирационное оборудование молотковых дробилок: в эксплуатацию введена двухступенчатая система очистки воздуха, состоящая из циклонов СЦН-50 и двух рукавных фильтров КФЕ-150.

Завершив проект общей стоимостью 9,4 млн рублей, «Красноярский цемент» полностью выполнил план мероприятий по снижению количества выбросов в атмосферный воздух, принятый в составе тома предельно допустимых выбросов (ПДВ) предприятия.

Более современное оборудование пришло на смену циклонам СК-ЦН-34, функционировавшим в отделении вторичного дробления известняка цеха «Горный» с 2007 года. В настоящий момент первичная очистка воздуха в подразделении осуществляется с помощью циклонов СЦН-50, коэффициент полезного действия (КПД) агрегатов – до 90%. На втором этапе пылевоздушная смесь попадает в рукавные фильтры КФЕ-150, их КПД – 99%. На выходе показатели воздуха соответствуют нормам ПДВ, установленным Управлением Росприроднадзора по Красноярскому краю.

Выполнив мероприятие, включенное в утвержденную губернатором региона программу «Снижение негативного воздействия на окружающую среду предприятиями Красноярского края на 2014-2020 годы», завод на 92,5% снизил количество неорганической пыли, поступающей в атмосферу от молотковых дробилок.

«Установка новой аспирационной системы в «Горном» – не единственное крупное экологическое мероприятие последнего времени. Напомню, в июле 2016-го на колосниковом холодильнике вращающейся печи № 5 цеха «Обжиг» мы ввели в эксплуатацию фильтр SCHEUCH, на приобретение и монтаж которого было выделено более 112 млн рублей. Реализация двух масштабных проектов позволила заводу сократить валовые выбросы на 9,4%, – подчеркивает управляющий директор ООО «Красноярский цемент» Владимир Афанасин. – Работа по повышению уровня экологической безопасности производства продолжится. Так, только в 2017 году на проведение мероприятий по ремонту и техническому обслуживанию газоочистного оборудования, обеспечивающего высокую степень очистки воздуха, мы планируем направить более 9,5 млн рублей».

Также в настоящее время на Красноярском цементном заводе приступили к работам по проектированию комплекса измерительных приборов автоматического контроля выбросов на печах обжига № 3, 4 и 5. Расходы на установку оборудования, измеряющего основные параметры газовоздушной смеси на печах, в 2017-2019 гг. составят около 36 млн рублей. Эксплуатация такого измерительного комплекса поможет усовершенствовать заводскую систему мониторинга, что даст возможность принимать наиболее эффективные решения в сфере обеспечения экологической безопасности производства.