s220217

В ООО «Топкинский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») после более чем годового простоя ввели в эксплуатацию вращающуюся печь № 2.

Розжиг печи, остановленной еще в декабре 2015 года, состоялся 7 февраля 2017-го. Все восстановительные и пуско-наладочные мероприятия прошли в соответствии с графиком, сегодня агрегат эксплуатируется в нормальном режиме. С момента пуска печи на предприятии функционируют три технологические линии. Общий выпуск клинкера превышает 5 тысяч тонн в сутки.

Специалисты отремонтировали корпус печи, бандажи, колосниковый холодильник «КС-75», уплотнения горячего и холодного конца печи. Также была выполнена футеровка зоны спекания, отдельных участков подготовительных зон. Восстановлена футеровка свода холодильника с горячего конца, частично отремонтирована шахта холодильника. В ходе ремонта цепной завесы внесены изменения в один из участков теплообменника – вместо жаропрочных стоек установлено четыре ряда жаропрочных сегментов. Проведен восстановительный ремонт аспирационных установок печи и клинкерного холодильника.

Подготовка основного технологического оборудования цеха «Обжиг» к новому строительному сезону продолжается. В настоящее время на плановый ремонт остановлена печь № 1, на очереди – печь №3.

«Выполняя мероприятия ремонтной кампании, мы обеспечиваем надежную и эффективную работу оборудования. Это дает заводу возможность четко следовать планам производства и продаж – точно в срок отгружать потребителям продукцию высокого качества», – подчеркивает управляющий директор ООО «Топкинский цемент» Алексей Оспельников.