s140817

Накануне Дня строителя в ООО «ТимлюйЦемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») прошел торжественный митинг. Его участники прочитали рапорт-наказ, оставленный цементниками Бурятии полвека назад, и отправили собственное «послание в будущее».

Мероприятие, состоявшееся 11 августа, объединило работников «ТимлюйЦемента», ветеранов производства, представителей управляющей компании холдинга «Сибирский цемент», руководителей промышленных предприятий Каменска, жителей поселка. Почетными гостями торжества стали первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов,  и.о. Председателя Народного Хурала Республики Бурятия, председатель Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Борис Ботоев, заместитель министра строительства и ЖКК Республики Бурятия Сергей Рыбальченко.

Поприветствовав присутствующих, управляющий директор ООО «ТимлюйЦемент» Владимир Кличко и  глава-руководитель администрации МО «Кабанский район» Алексей Сокольников объявили митинг открытым. Собравшимся предстояло достать из ниши в обелиске, установленном на заводской площади, капсулу с рапортом, который в 1967 году составили цементники.

Почетное право открыть нишу предоставили начальнику цеха «Техническое обслуживание оборудования» ООО «ТимлюйЦемент» Валерию Карабанову и директору по транспорту и логистике Дмитрию Пестереву. Достав капсулу, они передали его первому вице-президенту компании «Сибирский цемент» Геннадию Рассказову и представителям прославленных заводских династий. Затем директор департамента по связям с общественностью АО «ХК «Сибцем» Сергей Филенко прочитал рапорт-наказ присутствующим.

«Здесь у обелиска, открытого в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, мы, коллектив Тимлюйских цементников, докладываем вам, нашему новому поколению 2017 года, что история становления цементного завода – это история тысяч и сотен промышленных предприятий, заводов, фабрик, строек, которые возникли за полувековой исторический путь нашей Великой Родины… Трудное время пережили строители, создавая цементный гигант Бурятии. Совершенно не было техники, бульдозеров и экскаваторов... Но вопреки всему цементный завод был построен и в феврале 1953 года первые 800 тонн цемента были отгружены стройкам Родины», – гласит рапорт. Также в послании заводчане сообщают о производственных успехах и достижениях, описывают свой завод, упоминают о том, что на предприятии трудятся 606 ударников коммунистического труда, еще 202 человека борются за это почетное звание.

«В ноябре страна будет отмечать 100-летие со дня Великой Октябрьской социалистической революции. Рапорт-наказ, который мы сегодня извлекли, – интереснейший исторический документ, позволяющий провести параллель между прошлым и настоящим, – считает Геннадий Рассказов. – Послание отражает дух того времени, рисует картину будущего, каким его видели заводчане в далеком 1967 году. Да, многие надежды строителей коммунизма не сбылись. Но тем важнее и ценнее то, что Тимлюйский цемзавод, оставаясь единственным в Бурятии, функционирует стабильно, является основой строительной отрасли региона».

В завершение митинга цементники заложили в «капсулу времени» новое письмо будущим поколениям. В документе, в частности, говорится: «Нам довелось жить в эпоху перемен, в условиях нового государственного устройства. Но из века 20-го в век 21-й мы постарались перенести тот великий дух энтузиазма, без которого сегодня не стоять нашему Каменску. Мы сумели сохранить и приумножить достижения предшественников. Много лет прошло, однако, несмотря на все сложности, завод продолжает работать и поставлять строителям качественный цемент».

«Оставив нам свой наказ, сегодняшние ветераны обеспечили прочную связь времен и поколений. Теперь и мы заложили капсулу с письмом. Работники Тимлюйского цементного завода прочитают его в 2042 году.  Какие бы изменения не произошли в стране за 25 лет, предприятие по-прежнему будет отгружать высококачественную продукцию на стройки Республики Бурятии и Сибирского Федерального округа», – уверен Геннадий Рассказов.