s050218

ООО «ТимлюйЦемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») подводит итоги работы в 2017 году. С января по декабрь на предприятии изготовлено 339 тыс. тонн цемента – на 26% больше по сравнению с аналогичным показателем 2016-го (269 тыс. тонн).

Увеличить объемы производства цементникам Бурятии удалось за счет поставок строительного материала для реконструкции аэропорта «Байкал» города Улан-Удэ. В общей сложности для этого объекта направлено около 39 тыс. тонн портландцемента ПЦ 500 Д0-Н.

Чтобы обеспечить своевременность отгрузок в период «высокого» строительного сезона, на заводе ввели круглосуточную автодоставку: цементовоз предприятия выходил в рейсы в удобное заказчикам время, водители работали в три смены. В результате был установлен рекорд по транспортировке навального цемента собственным автотранспортом: в июне машина завода доставила потребителям около 1856 тонн цемента. Строительные материалы в необходимых объемах получили все клиенты.    

В целях улучшения сервиса в мае на заводе открылся склад-магазин по отпуску цемента в розницу. До этого продукцию предприятия приобретали только юридические лица, заключившие соответствующий договор с ООО «ЗапСибЦемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем», отвечающее за реализацию продукции заводов холдинга). Сейчас совершить покупку, расплатившись наличными, может каждый.

В ноябре на заводе внедрены эффективные транспортно-логистические схемы, введен в эксплуатацию пункт весового контроля для автотранспорта. Новая 23-метровая платформа, предназначенная для взвешивания машин массой до 80 тонн, дает возможность полностью автоматизировать и значительно ускорить процесс отгрузки. В построенном комплексе будут функционировать две весовые платформы – монтаж вторых весов запланирован на 2018 год. Общая стоимость инвестиционного проекта – более 23,5 млн рублей, в 2017-м затраты превысили 16,3 млн руб.

В декабре 2017 года на заводе началась эксплуатация сервера информационной системы технологического мониторинга и диспетчеризации, предназначенного для отслеживания технологических процессов и архивации данных. Теперь специалистам доступна информация о ходе технологического процесса, состоянии агрегатов и средств управления, а также ретроспективные сведения для анализа, оптимизации и планирования работы оборудования. В настоящий момент к серверу подключена  вращающаяся печь № 3 цеха «Обжиг». В феврале будет произведена обвязка печи № 1, в дальнейшем – автоматизация оборудования цеха «Помол сырья и клинкера» и других подразделений.  

Значимое событие прошедшего года – переоснащение отделения оперативного контроля цеха «Лаборатория и ОТК», где проведен капитальный ремонт, установлена новая лабораторная мебель – титровальный и  приставные столы, антивибрационный стол для весов, муфельная печь, сушильный шкаф. В подразделение физико-механических испытаний лаборатории приобретена машина для определения прочности материалов при сжатии и изгибе итальянской фирмы «MATEST». Использование данного оборудования помогает сократить время проведения исследований при сохранении должного качества, а также улучшить условия труда работников.

Обновлялось и оборудование других переделов: для цеха «Горный» закуплен и смонтирован цепной ковшевой пробоотборник для отбора проб известняка с целью определения на титр и содержание фтора в сырье. Для цеха «Автотракторный» приобретены автомобиль КамАЗ 65115–62, фронтальный погрузчик HYUNDAI HL770–9s, тяжелый автогрейдер DingSheng PY 240MH; для «Помола» – электротельфер. В цехе «Энергетический» теперь используется новая шламовая мотопомпа SKAT МПБ-1250С. В целом инвестиционные затраты Тимлюйского цементного завода в 2017 году составили 26,5 млн рублей.

Повышая экологическую безопасность производства, специалисты предприятия уделили внимание электрофильтрам № 1 и 3. На печи № 1 выполнена рихтовка элементов осадительных и корони­рующих электродов. На электрофильтре ПГД печи № 3 отремонтированы первое и второе поля механизмов встряхивания. На поле № 2 восстановлены три осадительные балки и другое комплектующее оборудование. Произведена ревизия первого поля фильтра.

Следуя принципам социальной ответственности бизнеса, «ТимлюйЦемент» выполняет все обязательства перед работниками, поддерживает ветеранов и детей сотрудников, обучает специалистов. В 2017 году представители предприятия успешно выступили на межзаводском конкурсе профессионального мастерства «Территория профессионалов», организованном холдингом «Сибирский цемент». По итогам состязаний цементники Бурятии заняли второе место.

Важная составляющая корпоративной культуры предприятия – пропаганда здорового образа жизни. Заводчане – активные участники поселковых и районных соревнований. По результатам 2017-го сборная «ТимлюйЦемента» выиграла серебро спартакиады сотрудников предприятий и организаций поселка Каменск. Также представители завода успешно выступают на летних спартакиадах холдинга «Сибирский цемент». В 2017-м команда из Бурятии стала бронзовым призером Х Спартакиады.

На протяжении многих лет «Сибирский цемент» вносит свой вклад в социально-экономическое развитие регионов присутствия. В сентябре 2017-го АО «ХК «Сибцем» подарило Республиканскому клиническому госпиталю для ветеранов войн площадку с уличными тренажерами общей стоимостью 1 млн 50 тыс. руб. При поддержке «Сибцема» появилась и необходимая инфраструктура – к комплексу ведут дорожки с бордюрами, над площадкой оборудован навес, чтобы желающие могли заниматься лечебной физкультурой в дождливую погоду.

Также в 2017 году между АО «ХК «Сибцем» и муниципальным образованием «Кабанский район» был заключен договор благотворительного пожертвования: компания перечислила 500 тысяч рублей на ремонт кровли дома детского творчества «Цементник», расположенного в Каменске, и на организацию мероприятий, посвященных 90-летию со дня образования Кабанского района. Кроме того, АО «ХК «Сибцем» выделило 800 тысяч рублей на капитальный ремонт улицы Промышленной поселка Каменск, работы планируется провести в 2018-м.

Ушедший год для Тимлюйского цементного завода ознаменован еще одним ярким событием: в августе на предприятии вскрыли «капсулу времени» и прочитали рапорт-наказ, оставленный цементниками Бурятии полвека назад. На заводе прошел торжественный митинг, в заключение которого работники отправили собственное «послание в будущее».

«В 2017 году мы провели ряд важных мероприятий, что поможет заводу и в дальнейшем обеспечивать выпуск цемента стабильно высокого качества, своевременно доставлять его покупателям, – комментирует управляющий директор ООО «ТимлюйЦемент» Владимир Кличко. – Свое 65-летие предприятие встречает с хорошими производственными показателями: внедряя современные технологии, оперативно реагируя на изменение рыночной ситуации, мы продолжаем эффективную работу, идем в ногу со временем».     

Яндекс.Метрика