s120510

4 мая 2010 года на Топкинском цементном заводе (Кемеровская область, предприятие входит в ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент») была введена в эксплуатацию печь обжига №5. На торжественной церемонии присутствовали губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, председатель Совета директоров ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент» Олег Шарыкин, Главный федеральный инспектор по Кемеровской области Игорь Колесников, руководители ХК «Сибцем», компаний-партнеров Холдинга, ветераны «Топкинского цемента».

«Новую печь обжига строили около 3 лет, – отметил после торжественного пуска печного агрегата кузбасский губернатор. – Вы знаете, что цемент – это хлеб строительства. Без него мы не можем строить ни жилье, ни дороги, ни детские сады, ни школы. Поэтому мы придаем большое значение запуску этой печи на Топкинском цементном заводе».

Ввод в эксплуатацию 5-й технологической линии на ООО «Топкинский цемент» производственной мощностью 700 тыс. тонн клинкера (цементного сырья) в год позволит не только увеличить общую проектную мощность завода до 3,7 млн. тонн цемента в год, но и заметно сократить расход газа и электроэнергии при производстве клинкера. Пуск новой печи на «Топкинском цементе» стал в России первым более чем за 30 лет вводом в эксплуатацию новых мощностей по производству цемента «мокрым» способом. В строительство новой технологической линии за три года было инвестировано 1,3 млрд. руб. «Пятая печь – это самая технологичная линия по мокрому способу производства цемента в России», - отметил Олег Шарыкин. 

Технологичность достигается за счет разумного сочетания оборудования отечественных и зарубежных производителей. Например, конструкция печных цепей была разработана совместно с Белгородским институтом им. Шухова. Повышенная металлоемкость печи диаметром 5 м и длиной 185 м окупается простотой и надежностью ее конструкции. А используемый для охлаждения клинкера холодильник фирмы CLAUDIUS PETERS (Германия), имеющий тепловой КПД до 80%, позволяет значительно улучшить теплообменные процессы и сэкономить до 10% природного газа, который используется в печи в качестве топлива, и до 8% электроэнергии. В результате после ввода в эксплуатацию печи №5 себестоимость продукции в целом по заводу, по предварительным расчетам, снизится на 4-5%.

 

При строительстве печи № 5 учтены и все необходимые экологические требования. Она оснащена газоанализаторами для контроля за концентрацией в отходящих газах кислорода, оксида и диоксида углерода и оксидов азота. Также на печном агрегате № 5 установлено высокоэффективное обеспыливающее оборудование – трехпольный электрофильтр и электрофильтр фирмы ELEX (Германия), рукавный фильтр ФРКИ-180-П1-3-1 (Россия). Соответствие новой печи экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям подтверждает и тот факт, что проект санитарно-защитной зоны предприятия получил положительную оценку безопасности в Федеральном государственном управлении здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии Кемеровской области».

 

«Запуск новой линии позволяет нам не только увеличить мощность предприятия, снизить себестоимость, улучшить наши конкурентные преимущества, но и снизить выбросы в атмосферу, что сегодня является очень актуальным вопросом, - говорит Олег Шарыкин. – Сегодня это очень важно, поскольку рынок становится жестко конкурентным. А для того, чтобы улучшить качество цемента, мы установили на новой технологической линии дополнительные сепараторы. Они будут введены в эксплуатацию в июне этого года, и позволят улучшить качество цемента, а также производить марки 550 и 600, которые сегодня востребованы в жилищном и промышленном строительстве, и не выпускаются на других предприятиях за Уралом».

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4