s251209

В Холдинге «Сибирский цемент прошла конференция по подведению предварительных итогов уходящего года и прогнозированию показателей работы на 2010 год. Впервые руководители и топ-менеджеры Управляющей компании и активов Холдинга в разных городах Сибири (г. Кемерово, г. Красноярск, пос. Каменск Кабанского района Республики Бурятия) общались посредством видеосвязи.

Подводя предварительные итоги 2009 года, президент ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент» Георг Клегер отметил, что, несмотря на все сложности уходящего года, плановые показатели для предприятий Холдинга будут выполнены с небольшим (в несколько процентов) превышением. Что же касается прогнозов на будущий год, то здесь топ-менеджеры «Сибцема» сходятся во мнении: заметного подъема строительной отрасли, а следовательно, и промышленности производства строительных материалов, стоит ожидать не ранее II полугодия 2010 года.

Несмотря на кризисное время, на предприятиях «Сибирского цемента» в 2009 году был реализован ряд проектов. В частности, были завершены пуско-наладочные работы на построенной год назад печи по обжигу клинкера № 5 на Топкинском цементном заводе. По словам управляющего директора ООО «Топкинский цемент» Владимира Кличко, ввод в эксплуатацию этой вращающейся печи (который намечен на I квартал будущего года) позволит увеличить годовую мощность завода по производству клинкера на 580 тыс. тонн. После чего «Топкинский цемент» сможет войти в первую семерку цементных заводов России по годовой производственной мощности.

На Красноярском цементном заводе, кроме непосредственно, производственных вопросов, существенное внимание уделялось вопросам экологии. В течение 2006-2009 годов 137 млн. руб. было направлено на оснащение предприятия оборудованием нового поколения, которое позволяет на современном уровне улавливать выбросы вредных веществ – включая текущие и капитальные ремонты обеспыливающего оборудования. В результате удалось существенно снизить выбросы пыли. В 2010 году – сообщил коллегам управляющий директор ООО «Красноярский цемент» Владимир Скакун, – завод вплотную займется созданием собственной санитарно-защитной зоны. Эта работа будет затратной, однако экологические мероприятия, несомненно, окупятся за счет возможностей отгрузки цемента различными видами транспорта, близости рынков сбыта и участия в реализации федеральных программ по освоению природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока.

Что касается красноярского ООО «Комбинат «Волна», то это предприятие оказалось в условиях кризиса наиболее стабильным не только среди производителей хризотилцементной продукции Сибири, но и России в целом. За счет существенного снижения объемов производства некоторых производителей шифера в европейской части России, «Волне» удалось увеличить свою долю на национальном рынке с 9 до 11,5%. В 2010 году комбинат, по словам его управляющего директора Александра Александрова, определил себе стратегическую цель – сохранение лидирующих позиций на рынке и сохранения уровня доходности предприятия. Основные пути достижения этой цели – работа по увеличению доходности продаж и снижение себестоимости продукции.

Подводя итоги конференции, президент ОАО «ХК «Сибцем» Георг Клегер отметил, что работа в таком интерактивном формате будет продолжена, поскольку помогает существенно экономить время и средства при решении многих вопросов.

Просмотр изображений в онлайн галерее Flickr:
http://sibcem.ru/index.php/about/news/168-sibirskii-cement-podvel-itogi-v-interaktivnom-rezhime#sigProGalleria839dbeba81