s031209

Комплексная проверка, проведенная специалистами Южно-Сибирского управления Федеральной службы по технологическому, экологическому и атомному надзору на ООО «Топкинский цемент», показала достаточно высокий уровень работы по соблюдению норм промышленной безопасности на данном предприятии. Проверка была завершена 30 ноября, по ее итогам не было произведено ни одной приостановки действующего оборудования, выявленные замечания устраняются в рабочем порядке.

Напомним, что с 2008 года на предприятиях цементной промышленности дополнительно к опасным производственным объектам относятся цеха, подразделения по дроблению, приготовлению и помолу клинкера. В связи с этим изменением у цементных заводов возникли дополнительные обязательства в плане соблюдения промышленной безопасности. В частности, это регистрация опасных производственных объектов, организация производственного контроля, обучение руководителей и специалистов по промышленной безопасности и периодическое повышение их квалификации, а также проведение экспертиз промышленной безопасности техническим устройствам, зданиям и сооружениям.

В соответствии с этими требованиями на производственных мощностях ООО «Топкинский цемент» (Кемеровская область) и ООО «Красноярский цемент» (г. Красноярск) в качестве опасных производственных объектов в Государственном реестре зарегистрированы вращающиеся печи, сырьевые и цементные мельницы. Эти объекты, в соответствии с требованиями промышленной безопасности, застрахованы от причинения вреда третьим лицам и окружающей среде, оформлены договоры с ВГСЧ (Военизированными горноспасательными частями) на их обслуживание. Отделами подготовки кадров предприятий регулярно организуется и проводится обучение и аттестация руководителей и специалистов на знание требований промышленной безопасности.

Работа по соблюдению норм промышленной безопасности ведется также на красноярском ООО «Комбинат «Волна». Так, в сентябре 2009 года в цехе АЦИ была проведена комплексная проверка элекстромостовых кранов, отработавших нормативный срок службы.В результате Енисейским управлением Ростехнадзора было дано положительное решение на дальнейшую эксплуатацию кранов и их подкрановых путей. Также были получены положительное решение Енисейского управления Ростехнадзора на заключение экспертизы промышленной безопасности при эксплуатации взрывопожароопасного объекта – группы резервуаров и сливо-наливных устройств (АЗС) и лицензия на ее эксплуатацию. В начале декабря также получено положительное решение Енисейского управления Ростехнадзора на два горизонтальных стальных резервуара (РГС-50) для хранения бензина и дизельного топлива.

«Для нашего Холдинга соблюдение норм промышленной безопасности является одним из основных приоритетов, - говорит и.о. исполнительного вице-президента ОАО «ХК «Сибирский цемент» Василий Макк. - Поэтому на производственных предприятиях «Сибцема» реализуется ряд мероприятий, направленных на обеспечение промышленной безопасности. Это и работа по поддержанию необходимого технического состояния производственного оборудования, и обучение персонала. Такая работа ведется на всех без исключения производственных предприятиях нашего Холдинга».