s010710

Вслед за общеобразовательными школами смогла похвастаться своими выпускниками и Школа молодого специалиста Холдинга «Сибирский цемент» – на днях состоялся завершающий этап обучения: защита проектов и вручение сертификатов первому выпуску Школы.

Занятия в Школе молодого специалиста ХК «Сибцем» проходили с февраля по июнь 2010 года, и включали в себя различные формы обучения – выезды на производство, тренинги и семинары, работу с наставниками на своих рабочих местах, а также подготовку и защиту индивидуальных проектов. «Нашей задачей в работе над проектом «Школа молодого специалиста» было обучение молодых кадров без отрыва от их рабочих мест, – говорит куратор проекта Маргарита Новицкая. – Сейчас это общероссийский вектор – подготовка квалифицированного молодежного резерва для дальнейшей эффективной работы. И для нас, для Холдинга «Сибирский цемент» работа Школы молодого специалиста» стала первым шагом в становлении этой идеологии в рамках нашей компании. И работа эта, безусловно, будет продолжена, поскольку она очень важна – в ней определяется потенциал молодых специалистов, их способности к восприятию знаний и генерации новых идей, внедрению инноваций». 

Важным моментом в обучении молодых кадров стал и институт наставничества. «Старшие товарищи» в процессе помощи младшим коллегам и сами многому учились. «Я была наставником «сборной» из трех человек, и для меня важность Школы молодых специалистов была в том, чтобы научить работать своих подопечных в команде и эффективно взаимодействовать с другими подразделениями, – говорит директор департамента маркетинга Екатерина Степанова. – Считаю, что Школа молодого специалиста позволяет не только адаптировать новых сотрудников к работе в нашей компании, познакомиться с коллегами и руководящим составом, пообщаться, узнать о компании больше, но и применить на практике теоретические знания по вопросам вне основных должностных функций. В рамках этого проекта молодым специалистам предоставляется шанс проявить себя при решении нестандартных задач и проблем, претворить свои идеи в жизнь. Любое обучение, на мой взгляд, предполагает расширение кругозора всех его участников».

Мнение наставника о работе Школы подтверждается и впечатлениями ее выпускников. Для экономиста ООО «ЗапСибЦемент» Анны Лось важными моментами стали возможность получения новых знаний, возможность увидеть изнутри многие бизнес-процессы, ну и, безусловно, возможность самореализации. «Многие идеи, выдвинутые нами, были положительно восприняты руководителями компании, и некоторые из этих идей, воплощенных в проекты, уже реализуются Холдинге», - говорит выпускница Школы молодого специалиста. Таких проектов, предложенных молодыми специалистами, и уже реализующихся в «Сибцеме», на данный момент три – в частности, в сфере информационных технологий и сфере планирования ремонтов на производственных активах Холдинга.

 «Современные условия хозяйствования определяют необходимость проведения сбалансированной кадровой политики, позволяющей совместить опыт и компетентность ведущих специалистов Компании с творческой активностью молодежи, – прокомментировала необходимость возрождения института наставничества и обучения молодежи без отрыва от рабочих мест директор по персоналу и организации управления ОАО ХК «Сибирский цемент» Вера Туманова. – Работа с молодыми специалистами, формирование кадрового резерва позволят сохранить кадровый потенциал компании на высоком уровне».

Такая работа будет продолжена уже в самое ближайшее время – в сентябре должна начать свою работу Школа молодого специалиста на ООО «Топкинский цемент».

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4