s040510

4 мая 2010 года на Топкинском цементном заводе (Кемеровская область, предприятие входит в ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент») состоялся ввод в эксплуатацию вращающейся печи № 5. Мощность новой печи – до 700 тыс. тонн клинкера (цементного сырья) в год. Общая проектная мощность завода после ввода в эксплуатацию новой линии увеличится до 3,7 млн тонн цемента в год.

Печь № 5 диаметром 5 м и длиной 185 м является наиболее распространенным печным агрегатом на цементных заводах России. Повышенная металлоемкость печи окупается простотой и надежностью ее конструкции. При этом новая печь существенно энергоэффективнее действующих, что положительно скажется на себестоимости продукции. В частности, для охлаждения клинкера установлен холодильник фирмы CLAUDIUS PETERS (Германия), имеющий тепловой КПД до 80%, а транспортировка клинкера на склад осуществляется транспортером фирмы AUMUND (Германия), оснащенным высокоточным взвешивающим устройством.

Строительство пятой печи на ООО «Топкинский цемент» было начато в 2007 году, работы завершились в 2009-м, в начале 2010 года прошла пуско-наладка объекта. Стоимость строительства составила 1,3 млрд. руб.

При строительстве печи № 5 учтены и все необходимые экологические требования. Она оснащена газоанализаторами для контроля за концентрацией в отходящих газах кислорода, оксида и диоксида углерода и оксидов азота. Также на печном агрегате № 5 установлено высокоэффективное обеспыливающее оборудование – трехпольный электрофильтр и электрофильтр фирмы ELEX (Германия), рукавный фильтр ФРКИ-180-П1-3-1 (Россия). Соответствие новой печи экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям подтверждает и тот факт, что проект санитарно-защитной зоны предприятия получил положительную оценку безопасности в Федеральном государственном управлении здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии Кемеровской области».

Запуск печи № 5 на ООО «Топкинский цемент» позволяет с уверенностью говорить о том, что предприятия Холдинга «Сибирский цемент» готовы к всплеску посткризисной активности на строительном рынке и способны обеспечить потребительский спрос на цемент в случае его роста.