s170510

ООО «Красноярский цемент» (входит в состав Холдинга «Сибирский цемент») принял участие в заседании круглого стола «О ходе реализации комплексной программы экологической безопасности Красноярска на 2009-2011 гг.». Круглый стол состоялся в рамках выставки "Строительные и отделочные материалы. Малоэтажное домостроение. ЖКХ. Экология - 2010", проходившей в красноярском Международном выставочно-деловом центре «Сибирь» на минувшей неделе.

Главный эколог ООО «Красноярский цемент» Алексей Смирнов рассказал о выполнении экологической программы на заводе, а также о ее перспективных направлениях. За время действия Программы с 2006 по 2009 год в экологические мероприятия было вложено почти 166 млн. руб., благодаря чему общее количество выбросов на Красноярском цементном заводе удалось снизить на 707,372 тонны.

В частности, в прошлом году на предприятии был установлен электрофильтр на вращающейся печи № 4 в цехе «Обжиг»; смонтированы 4 рукавных фильтра ФРИ-90 на силосах в цехе «Помол»; приобретены устройства для загрузки цемента в автотранспорт (стоимость оборудования составила 18 млн. руб.). Также была произведена разработка четырех расчетных санитарно-защитных зон – для карьера известняка «Черный мыс», карьера глины «Кузнецовское месторождение», промышленной площадки самого завода и производственной базы. Суммарные затраты на решение экологических задач в 2009 году составили около 54 млн. рублей.

В 2010 году на «Красцеме» шесть из 12 силосов должны быть полностью укомплектованы новыми рукавными фильтрами и введены в эксплуатацию. Оставшиеся шесть силосов планируется оснастить новыми фильтрами в 2011 году. В нынешнем же году планируется также завершить проект клинкерной пересыпки в цехе «Обжиг» на транспортерах № 7-8 и № 9-10. Кроме того, должны быть закончены проектные работы по модернизации цементных мельниц № 4 и № 5. В качестве пилотного проекта планируется выполнить установку рукавного фильтра в месте подачи сырья в цементную мельницу № 6. Это только базовые мероприятия, запланированные на текущий год.

 

К данному моменту на заводе решены вопросы и в части работы с промышленными отходами. Получена лицензия на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV класса опасности. Для выполнения экологического законодательства и снижения рисков при обращении с отходами в 2010 году заключены договоры с различными организациями на вывоз и утилизацию вредных продуктов, возникающих в результате деятельности предприятия.

 

Помимо этого, «Красноярский цемент» давно работает над задачей использования в технологическом процессе золошлаковых отходов других предприятий города. В настоящее время на поставку золошлаковых отходов заключен договор с близлежащей ТЭЦ-2 и, совместно с «СибНИИпроектцемент» разработана и успешно внедрена технология применения данного продукта при производстве цемента.

 

Таким образом, ООО «Красноярский цемент» стремится выйти на уровень высокоразвитого технологичного производства, не приносящего вреда окружающей среде. Управляющий директор завода Владимир Скакун говорит: «На недавней встрече с населением микрорайона Торгашино, который расположен в непосредственной близости от завода, мы рассказывали людям, каким будет наш завод через несколько лет. Для примера были продемонстрированы слайды цементных заводов в Швеции и Германии, где на территории производства располагаются зеленые лужайки и растут фруктовые деревья. Это вызвало недоверчивые улыбки и ироничные комментарии. Но мы уверены, что Красноярский цементный завод через несколько лет встанет в один ряд со своими европейскими аналогами».

Просмотр изображений в онлайн галерее Flickr:
http://sibcem.ru/index.php/about/news/186-yekologij-odin-iz-prioritetov-krasnojrskogo-cementa#sigProGalleria2f7f53597f