s020910

В последних числах августа в ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент» прошло пятое ежегодное совещание-семинар руководителей горных подразделений управляемых обществ. В семинаре принимали участие руководители горных подразделений ОАО «ХК «Сибцем».

 «В ходе совещания-семинара была проведена оценка деятельности горных активов наших предприятий в первой половине 2010 года, - пояснил директор по горным работам ОАО «ХК «Сибцем» Василий Макк. – Ведь от стабильной добычи известняка в большой степени зависит стабильная работа цементных предприятий. Горные подразделения справляются с поставленными перед ними задачами – с учетом того, что цементные предприятия работают с опережением плана в связи со стабилизацией рынка».

Значительное место в работе семинара заняло и обсуждение положения дел в сфере проектной документации для горных работ по добыче известняка. В частности, проект, по которому ранее работал Топкинский цементный завод на Соломинском месторождении, был утвержден еще в 60-е годы прошлого века и устарел в связи с изменениями в нормативно-законодательной базе. Сейчас это несоответствие устранено – новый проект ведения горных работ на Соломинском месторождении прошел государственную экспертизу, и горное подразделение ООО «Топкинский цемент» работает уже на основании нового документа.

ООО «Красноярский цемент», которое сейчас работает по проекту на добычу известняка в объеме  1 млн. тонн в год, готовит проект на добычу в объеме 2 млн. тонн в год с учетом перспективного развития предприятия. Проект ведения горных работ на Яшкинском месторождении (Кемеровская область) для ООО «Яшкинский цемент» проект должен быть сдан на государственную экспертизу в ноябре 2010 года.

Что касается перспективных планов по добыче цементного сырья предприятиями «Сибцема», то в 2011 году она, по предварительным данным, должна составить 4,3 млн тонн против 3,2 млн тонн плана на 2010 год. При этом, по словам Василия Макка, большое внимание будет уделено работе по снижению себестоимости продукции.

Еще один существенный вопрос для горных подразделений – вопрос промышленной безопасности. Основные направления работы в данной сфере – обучение трудовых коллективов и усиление контроля за соблюдением техники безопасноти.

«Такие семинары необходимы для того, чтобы сотрудники горных подразделений видели и перенимали опыт своих коллег в других регионах, где есть наши активы, и совместно решали возникающие проблемы и вопросы», - говорит Василий Макк.