s130910

ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент» проводит отбор среди поставщиков оборудования для модернизации фасовочных линий упаковочного отделения № 2 ООО «Топкинский цемент» (г. Топки, Кемеровская область).

«Модернизация необходима затем, чтобы вывести упаковку цемента в мешки по 50 кг на паспортную мощность оборудования, - поясняет директор по транспорту ООО «Красноярский цемент» Константин Троегубов, курирующий реализацию проекта модернизации упаковочных линий на «Топкинском цементе». – Оборудование может фасовать цемент в 2400 мешков в час, однако сейчас фасуется около 1400 мешков в час. Это связано с тем, что сейчас мешки на упаковочную машину подаются вручную. Необходимо дополнительное оборудование для автоматизации процесса подачи тары, а также для разгрузки в железнодорожные вагоны упакованной продукции».

В данный момент для проработки вопроса о поставках дополнительного упаковочного оборудования на «Топкинский цемент» приглашены специалисты компаний Mullers Intertech, Haver & Boecker, Beumer (Германия) и FLShmidt Airtech (Дания). В начале этой недели на Топкинском цементном заводе уже побывали специалисты Mullers Intertech, на следующей неделе в Топках будут принимать делегацию корпорации Beumer, а в конце сентября ожидается приезд экспертов из FLShmidt Airtech. В Mullers Intertech уже выразили согласие заняться проработкой вопроса модернизации процесса упаковки цемента на «Топкинском цементе». «По результатам переговоров с упомянутыми компаниями и на основе их предложений мы будем выбирать одного или нескольких поставщиков оборудования, - говорит Константин Троегубов. – Поставщик – или поставщики – оборудования будут заниматься и шеф-монтажом».

Модернизация процесса упаковки цемента в мешки по 50 кг необходима для того, чтобы цех готовой продукции смог заработать на полную мощность – 5 тыс. тонн тарированного цемента в сутки. Если до недавних пор в этом не было необходимости, то сейчас это стало насущным вопросом. По данным экспертов «Сибцема», в последнее время развивается в основном жилищное строительство, в том числе индивидуальное – в связи с этим заметно увеличился спрос на тарированный цемент в мешках по 50 кг. В 2009-2010 годах общее потребление цемента значительно отстает от уровня 2007-2008 годов, однако в нынешнем году с ООО «Топкинский цемент» были отгружены максимальные объемы тарированного цемента за последние 5 лет. Так, только в июле из общего объема отгрузки предприятия в 270 тыс. тонн почти 100 тыс. тонн было отпущено в мешках по 50 кг.

Кроме того, рассматривается вопрос о необходимости поставки и монтажа линии упаковки мешков с цементом в паллеты по 40 штук (2 тонны).

Определиться с выбором поставщиков в «Сибцеме» планируют к 1 октября, а вывести отделение упаковки № 2 «Топкинского цемента» на паспортную мощность – к началу строительного сезона 2011 года. «Это связано не только с сезонностью строительства, но и с тем, что у многих компаний – в том числе и мирового уровня – процесс изготовления и монтажа оборудования занимает не менее 6 месяцев, на склад никто не работает», - комментирует Константин Троегубов. – Реализация же проекта модернизации процесса упаковки цемента позволит существенно увеличить объемы отгрузки тарированной продукции покупателям».

Просмотр изображений в онлайн галерее Flickr:
http://sibcem.ru/index.php/about/news/197-sibirskii-cement-vybiraet-postavshika-oborudovanij#sigProGalleriad3f3ba14dd