s080211

ООО «Топкинский цемент», крупнейшее предприятие цементной промышленности Сибири, отметило свое 45-летие. Работников и ветеранов завода поздравили с юбилеем представители Холдинговой Компании «Сибирский цемент», в состав которой входит предприятие, и администрации Топкинского района.

История Топкинского цементного завода начинается в 40-х годах 20 века, когда проведенная в окрестностях города Топки геологическая разведка Соломинского месторождения известняков показала возможность использования их для производства цемента.  Проектное задание для нового предприятия с комплектованием оборудованием фирмы «Эрнст Тельман» из ГДР было составлено в 1952 году, сам проект завода на 4 печи общей годовой мощностью 2,4 млн тонн цемента – в 1960-м. Надо заметить, что в этом году Топки отмечают не только 45-летие цементного завода, но и полувековой юбилей его строительства. О чем, поздравляя заводчан, напомнил глава Топкинского района Юрий Петрович Грабко. Официальная дата рождения Топкинского цементного завода – 30 января 1966 года, когда государственная комиссия приняла в эксплуатацию технологическую линию №1, через год была введена вторая линия, в 1970 году – третья, на следующий год – четвертая. Годовая мощность предприятия при этом была расширена – до 2,4 млн тонн по клинкеру и до 2,7 млн тонн по цементу.

Людям, собравшимся на торжество,  было что вспомнить. Ведь история предприятия – это история не только города Топки, но и всего Кузбасса, всей страны. Кстати, это мероприятие не обошлось без ярких выступлений лучших творческих коллективов города. Танцевальный ансамбль "Грация" и вокальный коллектив "Опус" – лауреаты и победители международных и всероссийских конкурсов. Они часто принимают участие в празднествах «Топкинского цемента». Известно, что коллектив завода и творческие коллективы – давние друзья. Предприятие оказывает ребятам всевозможную помощь в их концертной и конкурсной деятельности.

В зрительном зале вместе собрались и нынешние работники, и ветераны. Все они выразили благодарность руководителям завода разных лет. С особым почтением собравшиеся вспоминали Георгия Петровича Есикова, возглавлявшего Топкинский цементный завод двадцать лет. Благодаря его неутомимой деятельности предприятие обрело не только новые производственные мощности, но и социальные объекты, которыми заводчане и простые топкинцы пользуются до сих пор.

Заместитель председателя Совета директоров ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент» Виктор Владимирович Шаповалов по поручению председателя Совета директоров Олега Витальевича Шарыкина сказал работникам «Топкинского цемента» огромное спасибо. За умения, за терпение, за сохранение и развитие производства в трудные времена 90-х годов и в нынешний кризис, когда заводу, как флагману холдинга, как и всей отрасли в Сибири, пришлось помогать другим производствам. Очень здорово, подчеркнул Виктор Владимирович, что руководство завода уделяет огромное внимание работе с ветеранами.

Президент Холдинга  Георг Клегер, в свою очередь, выразил восхищение воле ветеранов завода и удивлялся - как можно было с четырьмя печами выпускать почти 3 млн тонн 20 лет назад! Президент попросил брать пример с передовиков и пожелал выпустить 3 млн тонн уже в 2011 году.

Как подчеркнул управляющий директор «Топкинского цемента» Владимир Николаевич Кличко, «Топкинский цемент» – это, прежде всего, люди, высокий профессионализм и самоотверженность каждого работника, от рабочего в цехе до руководителя. И выпуск цемента – это, в первую очередь, слаженный труд команды единомышленников. Экскаваторщики и «белазисты» в карьере, машинисты вращающихся печей и мельниц, насыпщики и упаковщики – все вносят свой вклад, благодаря чему, отметил Владимир Николаевич, «Топкинский цемент» может гордиться своей маркой. По его словам, разведанных запасов известняка и глины на Соломинском месторождении хватит надолго, а значит нынешний юбилей – начало нового этапа развития.

Сейчас на заводе трудятся 1205 человек. Сотни работников завода имеют награды за добросовестный и высокопроизводительный труд – ордена и почетные звания.

Вот и в этот раз на сцену за наградами поднимались ветераны, передовики производства и даже ребятишки, дети работников «Топкинского цемента», которые учатся на "отлично". 113 работников и ветеранов Топкинского цементного завода были награждены благодарственными письмами и почетными грамотами Холдинга, администрации Топкинского района и самого предприятия.

 

Просмотр изображений в онлайн галерее Flickr:
http://sibcem.ru/index.php/about/news/215-topkinskii-cementnyi-zavod-otmetil-45-letnii-yubilei#sigProGalleria35357ee81f