s2202112r

В субботу в Кузбассе прошли XI Областные открытые традиционные соревнования по лыжным гонкам памяти Владимира Лепнюка.

19 февраля налыжную базу «Лесная», что в городе Топки, приехали юные лыжники - мальчики и девчонки 12-17 лет. Сразу стоит сказать, что в этом году был побит рекорд по количеству участников. Если в прошлых годах число участников не превышало 250 человек, в этот раз «Лесная» приняла более 400 лыжников.

Соревнования носят статус областных, однако в этот раз состязаться с кузбасскими ребятами приехали юные спортсмены из поселка Каменск, который находится в Республике Бурятия. Для них эти гонки стали особенными: еще ни разу гости с Востока не выбирались на столь крупные соревнования. Организаторами традиционно выступили: представители Финансово-промышленного союза «Сибконкорд», ОАО ХК «Сибирский цемент», администрация Топкинского района.

На самых первых соревнованиях памяти Владимира Лепнюка, прошедшем более 10 лет назад, собралось всего несколько десятков лыжников. Как рассказала Марина Лепнюк, вдова Владимира, тогда соревнования были чем-то личным для каждого. «Собрались самые близкие друзья, те, кто хорошо знал Володю, работал вместе с ним, тренировался - говорит Марина. – Это была дань памяти моему мужу. Теперь же турнир стал хорошей традицией, и в первую очередь проводится для детей».

Сегодняшний интерес к гонкам объясняется просто. Когда стало ясно, что у соревнований есть будущее, для развития лыжного спорта холдингом «Сибирский цемент» на базе «Лесная» были созданы все условия. Появились несколько трасс протяженностью от 1 до 10 км, разминочные круги, искусственные препятствия. Все подготовлено по европейским стандартам. В здании 3-этажной базы, построенной с нуля, также созданы комфортные условия и для спортсменов, и для отдыхающих. Здесь работает прокат с современным лыжным снаряжением, есть несколько просторных раздевалок и спортзал с разнообразными тренажерами. Зимой к услугам гостей – отменная лыжня, летом – лыжероллерная трасса, проходящая по берегу пруда.

К слову, благодаря таким вложениям сил и средств, воспитанники Детско-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта Топкинского района удачно выступают в региональных соревнованиях. «Люди действительно потянулись сюда, когда увидели, какой объем работ был проделан, какие условия были созданы для отдыха и занятий спортом, - говорит заместитель председателя Совета директоров ОАО «ХК «Сибцем» Виктор Владимирович Шаповалов. – База находится посреди живописного леса, воздух чистый, трассы интересные и рассчитаны на детей, взрослых, любителей, профессионалов».

Для юных лыжников соревноваться было одно удовольствие. После раздельного старта стало понятно, что борьба будет серьезная. С самых первых метров и до конца дистанции выкладывались ребята, не смотря на возраст, по-взрослому. Тренеры по возможности поддерживали своих воспитанников на трассе. Все как в телетрансляциях с больших турниров.

Интересно, что ребята из поселка Каменск, приехавшие на соревнование высокого ранга впервые, гнали по трассе зачастую наравне с сильными соперниками из кузбасских лыжных школ. Их тренер Валерий Васильевич Мироманов поделился, что ребята были на подъеме – эмоциональном и физическом. Он поблагодарил руководство холдинга «Сибирский цемент» за возможность привезти воспитанников на соревнования в Кемеровскую область. Ни родители, ни тренеры не потратили своих денег, все было организовано за счет «Сибцема». «Для наших мальчишек и девчонок это огромный опыт, - прокомментировал он. – Уверен, им это придаст новых сил и рвения в будущем». Кстати, Вика Никонова, представляющая поселок Каменск, сумела показать хороший результат и заняла 3 место в женской возрастной группе до 12 лет.  Что же до хозяев турнира, они в этот раз были на высоте.

По результатам соревнований, первое место завоевала команда города Топки, на вторую и третью ступень пьедестала поднялись команды г. Юрга и СДЮШОР №3 (Кемерово) соответственно.

«Этот турнир – не только дань памяти нашему другу, но и пример хорошего воспитания детей, - подводит итог Виктор Владимирович Шаповалов. – Мы как организаторы хотим одного: каждый год видеть здесь все больше веселых и здоровых ребят».

 

СПРАВКА

Владимир Александрович Лепнюк родился 28 марта 1968 года в городе Топки Кемеровской области. Учился в топкинской  школе №8, активно занимался спортом, неоднократно побеждал  на соревнованиях. В 18 лет выполнил норматив кандидата в мастера спорта по лыжным гонкам и биатлону, становился победителем  и призером соревнований областного  и всероссийского рангов.

В апреле 1986 года был призван в ряды Советской Армии. Почти два года  прослужил в Афганистане. В 1988 году вернулся домой, работал в локомотивном депо г. Топки. Пользуясь у  бывших сослуживцев по Афганистану огромным авторитетом, Владимир был избран заместителем Председателя Союза ветеранов Афганистана г. Топки и Топкинского района. 

С  1994 года работал в ФПС «Сибконкорд».  1 мая 1999 года  Владимир трагически погиб вблизи деревни Кругликово Новосибирской области.

СПРАВКА

База «Лесная» была создана в 1969 году по инициативе бывшего тогда председателем спорткомитета администрации г. Топки Валерия Сергеевича Игначука. В октябре 2007 года по инициативе председателя Совета директоров ОАО «ХК «Сибцем» Олега Витальевича Шарыкина прошла полная реконструкция лыжной базы.

Старое здание базы было полностью перепланировано в новое 3-этажное. В 2008 году была построена лыжероллерная трасса, что позволило лыжникам тренироваться в летний период и в целом улучшить качество подготовки спортсменов. По соглашению между ОАО «ХК «Сибцем» и администрацией Топкинского района в январе 2008 года на «Лесной» была открыта ДЮСШ по зимним видам спорта.

В здании работает прокат, лыжного инвентаря и коньков (100 и 50 пар соответственно). База находится рядом с прудом, на котором в зимнее время работает каток. Также на базе оборудованы тренажерный зал, раздевалки, душевые. Для гостей базы работает буфет. Соревнования на «Лесной» проходят круглогодично.

Просмотр изображений в онлайн галерее Flickr:
http://sibcem.ru/index.php/about/news/219-na-odnoi-lyzhnoi-volne#sigProGalleriad9ac9ca6b4