s110311

В Кемерове прошел Первый форум «Кузбасс спортивный». На мероприятии чествовали лучших спортсменов 2010 года. В их число заслуженно вошел и сотрудник ОАО «ХК «Сибцем» кандидат в мастера спорта Сергей Александрович Гейдрих. Ведь он – единственный в Кузбассе носитель титула Iron Man.

Диплом Сергею Александровичу вручил губернатор Кемеровской области Аман Гумирович Тулеев. Быть в списке лучших спортсменов Кузбасса – дорогого строит. Многие из них – многократные участники не только российских, но и международных соревнований, некоторые даже успели попробовать свои силы на Олимпийских играх. Остальные – заслуженные в своих дисциплинах тренеры.

Но есть один момент, на который стоит обратить внимание. Сергея Гейдриха наградили в номинации «Ветеран спорта». В следующем году ему исполняется 60 лет. Несмотря на возраст, Сергей Александрович активно тренируется каждый день и регулярно участвует в соревнованиях по дуатлону и триатлону. Этими видами спорта он занялся еще в 1988 году. «Попался мне в руки американский спортивный журнал, где был опубликован материал про триатлон, - вспоминает Сергей Гейдрих. – В СССР такой спортивной дисциплины еще не знали. Мне стало интересно. До этого я для себя занимался плаванием, бегом, катался на велосипеде, но не было какого-то стимула, чтобы посвятить этим занятиям значительную часть своей жизни».

Когда же стимул, объединяющий и велосипед, и плавание, и бег, появился в жизни Сергея Александровича, он уехал из Кузбасса жить и тренироваться в Сочи. Там он и набрал приличную форму. Потом пошла череда соревнований. Первых успехов кузбассовец стал добиваться в начале 2000-х годов.

Сегодня самым серьезным достижением Сергея Гейдриха является титул Iron Man (в переводе на русский язык «железный человек»). Он завоевал это звание в 2010 году, выступив в классических одноименных соревнованиях по триатлону во Франции. Состязание, к слову, европейского масштаба проходило в небольшом городке Камбре (фр. Cambrai). Сергей Александрович на тот момент единственный представлял Россию в возрастной группе «50-59 лет» и вообще был самым старшим участником игр Iron Man. Трудно себе представить, но для победы на соревновании требовалось без остановки быстрее всех проплыть 3,8 км по каналу, проехать по окрестностям города 180 км на велосипеде и после этого пробежать 42 км. Наш соотечественник и коллега с этой задачей справился за 13 часов. Да еще и обошел более «молодых» преследователей по группе на десяток километров.

Фактически, его победу можно считать подвигом, ведь далеко не каждый сможет сотворить что-то подобное не то, что в 58 лет – даже в 20 лет! Похоже, кузбасскому снежному человеку предстоит потесниться, ведь в области появился первый железный человек – Сергей Гейдрих. В связи с признанием его уже поздравил Президент ОАО «ХК «Сибцем» Георг Клегер.

Кстати, Сергей Александрович не собирается останавливаться на достигнутом. Помимо регулярных соревнований на Родине в этом году он планирует выступить на соревнованиях в Эстонии и Финляндии. Пожелаем ему в этом удачи!

СПРАВКА:

Триатлон — вид спорта, включающий в себя три вида спортивных состязаний: плавание, велогонку и бег по шоссе. Триатлон дебютировал в олимпийской программе на Олимпийских Играх в Сиднее в 2000 году (плавание на 1500 м, 40-километровая велогонка, бег 10 км). Сегодня множество соревнований по триатлону на различных дистанциях проводятся по всему миру. Стандартная «Олимпийская дистанция» 1.5 км/40 км/10 км была разработана директором гонок по триатлону, Джимом Керлом (Jim Curl) в середине 80-ых после того, как он и его бизнес-партнер, Карл Томас (Carl Thomas), успешно провели большую Американскую Серию Триатлонов (USTS) между 1982 и 1997. Гонки USTS в целом дали большой толчок для популяризации триатлона в США и в целом по миру. В Европе первые соревнования по классическому триатлону были проведены в 1981 году в Чехословакии, а чуть позже, в 1985 году аналогичные соревнования впервые прошли и в России, в г. Пермь. Первый же чемпионат СССР прошёл в 1990 году в г. Санкт-Петербурге.

Триатлон Ironman («Железный человек»): плавание — 3,86 км, велогонка — 180 км и бег — 42,195 км

Просмотр изображений в онлайн галерее Flickr:
http://sibcem.ru/index.php/about/news/227-zheleznyi-chelovek-rabotaet-v-sibirskom-cemente#sigProGalleria4bc9f1349c