s260411

На цементных предприятиях Холдинга завершился первый этап «Школы производственного мастера».

Проект для «Сибирского цемента» уникальный. Он охватывает все цементные активы Холдинга («Топкинский цемент», «Красноярский цемент» и «Тимлюйский цементный завод»). Обучение ведется собственными лекторами, наставниками и бизнес-тренерами компании без привлечения сторонних специалистов. Работу Школы организует департамент персонала и организации управления ОАО «ХК «Сибцем».

Всего в Школе производственного мастера без отрыва от производства прошли обучение  116 слушателей.  Первый этап - повышение профессиональной компетентности – был рассчитан на 5 месяцев (4 квартал 2010 – 1 квартал 2011 гг.). Реализация программы шла по двум основным направлениям: технологические знания по процессу производства цемента и клинкера; отработка управленческих навыков мастеров в тренинговом режиме.

Также в процессе учебы на первом этапе у мастеров формировалась позиция «руководитель - наставник». В процессе обучения им были даны основы теории и практики по качественному выполнению управленческих и обучающих функций в своем подразделении.

Семинары по технологии производства вели главные специалисты цементных заводов и бизнес-тренеры Управляющей компании. На специальных тренингах мастеров учили работать в команде и решать сложные и проблемные вопросы взаимодействия с руководителями, подчиненными и мастерами смежных цехов.

«Школа производственного мастера» - это многоцелевое мероприятие, - говорит директор по персоналу и организации управления Вера Туманова. – Оно направлено на повышение уровня профессиональных и управленческих компетенций, развитие системы внутрикорпоративных коммуникаций, повышение мотивации сотрудников, оценку и формирование резерва управленческих кадров, формирование института наставников и на развитие современной корпоративной культуры».

На мероприятиях, посвященных подведению итогов, управляющие директора предприятий вручили слушателям значки и сертификаты, свидетельствующие об удачном прохождении первого этапа «Школы производственного мастера».

Второй этап, также рассчитанный на 5 месяцев, пройдет в 2011-2012 учебном году. Мастерам предстоит учиться эффективно функционировать не только в рамках своего подразделения, но и всей системы производства, проявлять и поддерживать инициативу, формировать новаторскую позицию.

Просмотр изображений в онлайн галерее Flickr:
http://sibcem.ru/index.php/about/news/236-sibcem-obuchaet-proizvodstvennyh-masterov#sigProGalleria95c12db604