s151111

В ООО «Красноярский цемент» (входит в состав ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент») введено в действие новое лабораторное оборудование производства американской компании Chandler Engineering Company, предназначенное для испытаний  тампонажного цемента.

   Красноярский цементный завод начал выпуск этого вида продукции летом 2011 года. Предварительно предприятием был получен сертификат на данный вид цемента и произведены его опытные партии. Тампонажный цемент используется для цементирования нефтяных и газовых скважин, и в настоящее время особенно актуален при разработке Ванкорского месторождения, расположенного на севере Красноярского края.

   Начальник ОТК ООО «Красноярский цемент» Валентина Кригер поясняет: «Тампонажный цемент, выпускаемый на нашем заводе, высокой сульфатостойкости класса G, который получается путем помола клинкера определенного химического состава. Существует ГОСТ на методы испытаний тампонажного цемента, согласно которого выдерживаются основные критерии этой специальной марки, такие как определение начальной вязкости и времени загустевания, определение свободной жидкости, определение прочности при выдержке в термостате в течение 8 часов и другие.  Для этого и было приобретено новое оборудование - консистометр высокого давления, консистометр атмосферного давления, миксер, водяная баня и формы для цемента».

   Эталоном для производства этого специального вида цементной продукции во всем мире является стандарт Американского Института Нефти – API Spec Q1, в котором изложены требования к системе менеджмента качества для организаций, поставляющих продукцию в нефтяную промышленность. В настоящее время в ООО «Красноярский цемент» идет активная подготовка к сертификации системы менеджмента качества по стандарту API Spec Q1.