s271211

На предприятиях, входящих в холдинг «Сибирский цемент», в 2011 году продолжалась реализация комплексной программы по обеспечению экологической безопасности производств.

   За одиннадцать месяцев текущего года объем финансовых ресурсов, выделенных на реализацию экологических мероприятий  цементных заводов холдинга, составил более 103 миллионов рублей (из них около 84 миллионов рублей - на выполнение экологических  мероприятий самого крупного актива компании Топкинского цементного завода).

   В 2011 году в  ООО «Топкинский цемент» выполнен ряд мероприятий, направленных на повышение экологической безопасности производства. Были завершены проектные работы по замене электрофильтров печей №№ 3 и 4.  Приобретено газоочистное оборудование производства фирмы «ELEX» (Швейцария) для печи № 4,  установка которого запланирована в 2012 году.

 Кроме того, в 2011 году выполнены рабочий проект по реконструкции систем аспирации цементных мельниц №№ 1-4 и основные проектные решения по реконструкции системы очистки избыточного воздуха холодильника вращающейся печи № 4.

   В 2011 году предприятием получено положительное заключение государственной экспертизы на проект строительства очистных сооружений для очистки карьерных вод. В следующем году планируется реализация первого этапа строительства очистных сооружений.

   Специальная программа природоохранных мероприятий разработана и на Красноярском цементном заводе. В этом году здесь завершилась масштабная реконструкция надсилосной галереи. «Реализация данного проекта началась еще в 2009 году, общая сумма затрат составила 45 миллионов рублей, – рассказывает главный эколог ООО «Красноярский цемент» Алексей Смирнов. – Сейчас мы можем с уверенностью сказать: на всех основных источниках выбросов установлено высокоэффективное газоочистное оборудование, которое позволяет в десятки раз снизить негативное воздействие на окружающую среду. Но работа продолжается: реализация следующего этапа экологической программы предполагает дальнейшее снижение выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду».

   Важным итогом работы предприятия в 2011 году стала установка рукавных фильтров на цементных силосах №№ 19-24. С января по ноябрь на эти цели было выделено около 27,8 миллиона рублей. Теперь все цементные силосы завода снабжены современным обеспыливающим оборудованием, что позволяет серьезно сократить количество вредных веществ, поступающих в атмосферу.

   Уменьшить отрицательное влияние на окружающую среду поможет и замена устаревших электрофильтров цементных мельниц № 4 и № 5 на современные рукавные фильтры. Планируется, что работы на мельнице № 5 будут закончены в декабре этого года, а ввод в эксплуатацию рукавного фильтра цементной мельницы № 4 состоится уже в следующем 2012 году. Кроме того, в самое ближайшее время будет завершена  установка рукавного фильтра на  питателях цементной мельницы № 6.

   Сделать процесс производства более экологичным позволит  установка  системы обеспыливания в месте пересыпки клинкера с транспортеров № 7 и № 8 на транспортеры № 9 и 10. Необходимое для модернизации оборудование уже закуплено, общие инвестиционные затраты на реализацию проекта составляют 1,6 миллиона рублей.

   Еще одним значимым пунктом программы природоохранных мероприятий ООО «Красноярский цемент» станет замена газоочистных установок на цементной мельнице № 8. В настоящее время завершены проектные работы по данному объекту.

   Уровень экологической безопасности постоянно повышается и в ООО «Тимлюйский цементный завод». В этом году около 1,3 миллионов рублей было направлено на реконструкцию системы аспирации грохочения дробильно-сортировочной фабрики.

   «В настоящее время специалисты холдинга контролируют экологическую ситуацию на каждом предприятии, – отмечает исполнительный вице-президент ОАО «ХК «Сибцем» Сергей Валентинович Соколов. – Проекты, реализованные на цементных заводах в 2011 году, позволят нам значительно сократить количество вредных выбросов в атмосферу и снизить негативное влияние производства на окружающую среду».

   В 2012 году ХК «Сибцем» продолжит совершенствовать системы экологической безопасности своих предприятий во всех регионах присутствия. По предварительным данным, на эти цели будет выделено более 145 миллионов рублей. «Создание эффективной системы защиты окружающей среды остается приоритетным направлением деятельности нашей компании», - констатирует председатель совета директоров ОАО «ХК «Сибцем» Олег Витальевич Шарыкин.