s210212

19 февраля на спортивной базе «Лесная» (г. Топки) прошли XII Областные открытые соревнования по лыжным гонкам памяти Владимира Лепнюка.

      За победу в состязаниях, организованных холдинговой компанией «Сибирский цемент» и администрацией Топкинского района, в различных возрастных группах боролись 449 ребят.

      На торжественной церемонии открытия юных лыжников и их наставников приветствовали руководители ОАО «ХК «Сибцем», представители администрации Топкинского района и Кемеровского отделения «Российского союза ветеранов Афганистана». «Мы по праву гордимся тем, что можем проводить соревнования такого высокого уровня и принимать у себя сильнейших лыжников Кузбасса, – подчеркивает и.о. главы района Елена Тимофеевна Козина. – При поддержке компании «Сибирский цемент» мы активно развиваем многие виды спорта. Но соревнования памяти Владимира Лепнюка – особенный турнир. С этих состязаний в нашем районе началось возрождение замечательных спортивных традиций: лыжные гонки снова стали популярны среди топкинских ребят, многие из которых сегодня достойно выступают на региональных и российских чемпионатах».

      Соревнования, посвященные памяти известного топкинца, участника боевых действий в Афганистане Владимира Лепнюка, проходят с 2000 года. За это время из скромного мероприятия, в котором участвовали несколько десятков спортсменов из двух–трех территорий области, турнир превратился в престижные состязания. «Владимир Лепнюк был человеком, который по-настоящему любил, по-настоящему дружил и по-настоящему воевал. И мы рады, что турнир, посвященный памяти этого обычного парня, с каждым годом собирает все больше участников», – отмечает  заместитель Председателя Совета директоров ОАО «ХК «Сибцем» Виктор Владимирович Шаповалов.

      В этом году испытать свои силы в традиционных состязаниях решили лыжники из Кемерово, Мариинска, Междуреченска, Гурьевска и других городов и районов Кемеровской области. Компанию на лыжне кузбасским спортсменам составили ребята из республики Бурятия. Благодаря финансовой помощи ОАО «ХК «Сибцем» на соревнования вместе со своими тренерами смогли приехать 12 воспитанников детско-юношеской спортивной школы поселка Каменск, в котором расположен входящий в состав холдинга Тимлюйский цементный завод. «Мы нечасто бываем на соревнованиях такого уровня, так как каждая поездка связана с большими финансовыми затратами. Вместе с тем, подобные турниры дают спортсменам неоценимый опыт: здесь складывается особая атмосфера, которая заставляет ребят сконцентрироваться, собраться с силами и настроится на победу, – убежден тренер бурятской команды  Валерий Васильевич Мироманов. – У кузбасских соревнований есть еще одна особенность: приезжая сюда, дети узнают историю Владимира Лепнюка – человека мужественного и отважного, участника боевых действий в Афганистане. Тем самым мы передаем подрастающему поколению память о событиях тех лет и еще раз отдаем дань уважения героям».

      По итогам состязаний бурятские лыжники заняли сразу три призовых места. «В прошлом году мне не удалось победить, зато сегодня я смог прийти к финишу быстрее других! – делится радостью одиннадцатилетний Егор Шулаев. – Здесь вообще все очень интересно: новая трасса, другой снег, природа совсем не такая, как у нас в Бурятии. Эта поездка для нас – настоящее приключение! Мы смогли увидеть много новых мест, познакомиться с ребятами из разных городов, посмотреть, какие приемы они используют для того, чтобы катиться на лыжах быстрее».

         В ходе соревнований судейская коллегия оценивала выступления спортсменов в четырех возрастных группах. Особенностью турнира стало то, что награды холдинговой компании «Сибирский цемент» получили не только победители, но и ребята, занявшие четвертые и пятые места. В свою очередь, памятные подарки от и.о. главы Топкинского района Елены Тимофеевны Козиной достались «золотым» призерам. Денежные призы вручены также тренерам, воспитанники которых стали лидерами в своих возрастных группах.  По итогам XII областных соревнований памяти Владимира Лепнюка первое место в общекомандном зачете заняли представители детско-юношеской школы олимпийского резерва № 3 г. Кемерово. Вторыми оказались спортсмены из Киселевска, а бронзу турнира завоевали лыжники из детско-юношеской спортивной школы Крапивинского района.

 СПРАВКА

Владимир Александрович Лепнюк родился 28 марта 1968 года в городе Топки Кемеровской области. Учился в топкинской  школе №8, активно занимался спортом, неоднократно побеждал  на соревнованиях. В 18 лет выполнил норматив кандидата в мастера спорта по лыжным гонкам и биатлону, становился победителем  и призером соревнований областного  и федерального уровней.

В апреле 1986 года призван в ряды Советской Армии. Два года  прослужил в Афганистане. В 1988 году вернулся домой, работал в локомотивном депо г. Топки. Пользуясь у  бывших сослуживцев по Афганистану огромным авторитетом, Владимир был избран заместителем Председателя Союза ветеранов Афганистана г. Топки и Топкинского района. 

С  1994 года работал в ФПС «Сибконкорд».  1 мая 1999 года  Владимир Александрович трагически погиб вблизи деревни Кругликово Новосибирской области.

 СПРАВКА

База «Лесная» была создана в 1969 году по инициативе бывшего тогда председателем спорткомитета администрации г. Топки Валерия Сергеевича Игнатюка. В октябре 2007 года при поддержке председателя Совета директоров ОАО «ХК «Сибцем» Олега Витальевича Шарыкина прошла полная реконструкция спортивного объекта.

Старое здание базы было полностью перепланировано в новое 3-этажное. В 2008 году была построена лыжероллерная трасса, что позволило лыжникам тренироваться в летний период и в целом улучшить качество подготовки спортсменов. По соглашению между ОАО «ХК «Сибцем» и администрацией Топкинского района в январе 2008 года на «Лесной» была открыта ДЮСШ по зимним видам спорта.

В здании работает прокат, лыжного инвентаря и коньков (100 и 50 пар соответственно). База находится рядом с прудом, на котором в зимнее время работает каток. Также на базе оборудованы тренажерный зал, раздевалки, душевые. Для гостей базы работает буфет. Соревнования на «Лесной» проходят круглогодично.