s030412

В корпоративном учебном центре ООО «Топкинский цемент»  (входит в ОАО «ХК «Сибцем») состоялся выпускной «Школы квалифицированного рабочего». Сертификаты, подтверждающие прохождение образовательного курса, заводчанам вручил управляющий директор предприятия Владимир Кличко.

    «Школа квалифицированного рабочего» – уникальный образовательный проект, реализуемый на активах холдинга «Сибирский цемент». Главная цель занятий, рассчитанных на два года, – повышение эффективности и качества труда специалистов основных производственных цехов.

    В этом году обучение в «Школе квалифицированного рабочего» завершили 44 специалиста Топкинского цементного завода. Учебная программа помогла выпускникам систематизировать и дополнить имеющиеся знания, освоить технологии успешного взаимодействия с коллегами, а также определить ресурсы, за счет которых можно повысить результативность работы. 

    Обучение включало два этапа. Сначала каждый слушатель курса получил основные теоретические знания по своей специальности. Занятия для заводчан вели лекторы, опытные коллеги – наставники, а также бизнес-тренеры. На втором этапе со специалистами работали эксперты, которые познакомили цементников с технологиями, позволяющими повысить производительность и качество труда.

     «Перед нами стояла и другая цель – в ходе обучения преподаватели стремились, образно говоря, «сломать границы» отдельных цехов, объединить представителей разных подразделений в единую команду, – комментирует управляющий директор ООО «Топкинский цемент» Владимир Кличко. – Человек, который долгое время работает на определенном участке производства, нередко забывает о том, что от его труда зависит конечный результат нашей деятельности. А «Школа квалифицированного рабочего» помогает слушателям понять, как между собой связаны цеха и подразделения завода. Радует, что уже есть конкретные результаты обучения: благодаря советам опытных коллег молодые специалисты стали чувствовать себя намного увереннее. Видно, что теперь они лучше понимают свои задачи и еще больше ценят выбранную профессию. Таким образом, «Школа квалифицированного рабочего» позволяет раскрыть потенциал каждого человека и настроить его на достижение максимального результата».

    Во время торжественного мероприятия выпускники поблагодарили своих педагогов и отметили, что полученные знания каждый день помогают им в работе. «На занятия мы ходили с удовольствием, узнали много новых и действительно интересных вещей, – говорит машинист сырьевых мельниц цеха «Сырьевой» Наталья Мусинова. – Кроме того, за два года мы по-настоящему подружились с коллегами из других цехов, узнали об их работе, семьях, интересах и увлечениях».

    В этом году выпускной «Школы квалифицированного рабочего» пройдет и на Красноярском цементном заводе. Кроме того, на предприятиях компании продолжаются занятия «Школы производственного мастера». В 2011 году участниками образовательных проектов стали 250 человек, в 2012 году обучение пройдут еще 300 цементников.