s280412

Представители ОАО «ХК «Сибцем» стали участниками Седьмой международной конференции «PetroCem», проходившей с 22 по 25 апреля в Санкт-Петербурге.

    В этом году традиционный форум объединил более 500 человек – специалистов цементных и строительных компаний, банков-инвесторов, производителей и поставщиков специализированного оборудования, аналитиков цементного рынка, ученых и исследователей из 34 стран мира.

    Мероприятие открыли заместитель министра регионального развития РФ Илья Пономарев и начальник управления перспективного развития комитета по строительству правительства Санкт-Петербурга Игорь Шикалов. В ходе рабочих сессий участники конференции оценили перспективы развития российского цементного сектора, проанализировали актуальные тенденции мирового рынка, а также состояние цементной промышленности отдельных государств.

    Президент ОАО «ХК «Сибцем» Георг Клегер выступил с докладом «Цементный рынок Сибири: специфика производства и основные перспективы развития». «Экономико-географическое положение Сибирского федерального округа определяет целый ряд особенностей цементного производства, которые мы просто обязаны учитывать, – отметил Георг Клегер. – Среди факторов, влияющих на нашу работу, высокая сезонность, проблемы с транспортировкой продукции, низкая плотность населения и многие другие. Вместе с тем, наш регион открывает перед производителями цемента хорошие возможности для развития. В 2011 году емкость цементного рынка СФО увеличилась на 18,7% по сравнению с аналогичным показателем 2010-го. В 2012 году мы ожидаем дальнейшего роста емкости на 7 – 9 %. Наши прогнозы связаны с тем, что сегодня в Сибири реализуются масштабные инфраструктурные проекты, разрабатываются нефтегазовые месторождения, строятся крупные промышленные и социальные объекты. А значит, цемент будет востребован самыми разными категориями потребителей».

    В рамках конференции современные разработки представили ведущие производители оборудования для цементных заводов. Кроме того, участники форума активно обсуждали проблемы стандартизации цементов, вопросы повышения уровня экологической и производственной безопасности, использования альтернативных источников топлива.