s1405121k

Накануне Дня Победы в городе Топки прошел VIII турнир по рукопашному бою на призы Кавалера трех Орденов мужества, полковника Антитеррористического центра Андрея Лобанова.

    В соревнованиях, организованных холдингом «Сибирский цемент», администрацией Топкинского района, Федерацией рукопашного боя Кемеровской области и Российским Союзом ветеранов Афганистана, приняли участие 107 спортсменов в возрасте от 9 до 20 лет.

    На торжественной церемонии открытия турнира, проходившего в культурно-досуговом центре «Цементник», молодых бойцов поприветствовали и.о. главы Топкинского района Евгений Шачнев и заместитель Председателя Совета директоров ОАО «ХК «Сибцем» Виктор Шаповалов. С наступающим Днем Победы участников состязаний поздравили ветераны Великой Отечественной и воины-афганцы. Удачи  спортсменам пожелал и сам Андрей Лобанов. «Радует, что с каждым годом наши соревнования объединяют все больше ребят. Занимаясь рукопашным боем, мальчишки становятся более дисциплинированными и целеустремленными, учатся защищать себя и своих близких, – отметил Андрей Викторович. – Мы понимаем, что профессиональными спортсменами будут не все ребята. Но этот опыт поможет им преодолеть страх и неуверенность, а значит, одержать главную в жизни каждого из нас победу – победу над самим собой».

    Состязания на призы Андрея Лобанова проводятся с 2004 года. За это время из скромного мероприятия для спортсменов Топкинского района турнир превратился в престижные областные соревнования сильнейших бойцов Кузбасса. «Задача настоящих офицеров, таких, как Андрей Лобанов, – защищать Родину. А наша задача – делать все возможное для того, чтобы сегодняшние мальчишки и девчонки росли здоровыми, сильными и смелыми людьми, – подчеркнул заместитель Председателя Совета директоров ОАО «ХК «Сибцем» Виктор Шаповалов. – И неслучайно мы проводим этот турнир в преддверии Дня Победы. Здесь ребята могут пообщаться с фронтовиками Великой Отечественной, воинами-афганцами и теми, кто оберегает мир и покой нашей страны сегодня. Уверен, благодаря таким мероприятиям крепче становится связь поколений. Ветераны и действующие офицеры передают часть бесценного опыта и знаний юным кузбассовцам, которые придут им на смену».

    Турнир на призы Андрея Лобанова хорошо известен в Кемеровской области. Приехав сюда однажды, многие спортсмены стремятся попасть на состязания снова. «В этих соревнованиях участвую уже седьмой раз. Здесь нет слабых соперников – за победу в каждом поединке нужно бороться с полной отдачей сил, – рассказал призер чемпионата России по рукопашному бою, представитель топкинской команды Александр Абрамов. – Рукопашный бой вообще многому меня научил, сделал более выносливым и уверенным. Но самое главное, я понял, что физическую силу можно применять только в исключительных случаях и лишь на благо. Именно так поступает Андрей Лобанов – настоящий герой, отважный и мужественный человек, у которого многому можно научиться!»

         По итогам турнира ребята, занявшие призовые места в каждой из 17 категорий, получили памятные медали, дипломы и подарки от ОАО «ХК «Сибцем», администрации Топкинского района и Российского Союза ветеранов Афганистана. «Хотел бы отметить высокий уровень организации соревнований, а также хорошую подготовку бойцов. В этом году в турнире участвуют спортсмены из 7 территорий Кузбасса, среди ребят – победители и призеры региональных и общероссийских чемпионатов, кандидаты в мастера спорта, перворазрядники, – комментирует главный судья состязаний, тренер команды г. Топки Игорь Грабко. – Борьба за лидерство получилась по-настоящему интересной и напряженной. Достойно показали себя и топкинские парни. За помощь в подготовке к турниру мы благодарим давнего партнера – холдинг «Сибирский цемент». При поддержке компании мы приобрели новые кимоно и необходимое защитное снаряжение, в ближайших планах – покупка ковра для проведения боев».