s030712

ОАО «ХК «Сибцем» завершило «первый круг» автоматизации на производственных активах и переходит к внедрению ERP-системы в управляющей компании.

Холдинг уже приобрел у ГК «КОРУС Консалтинг» 140 лицензий Microsoft Dynamics AХ. Таким образом, общее число конкурентных пользователей в «Сибирском цементе» составит более 470. Автоматизация предприятий «Сибцема» на базе платформы Microsoft Dynamics AX началась в 2005 году. До этого у холдинга не было единой ERP-системы: работа велась в разрозненных локальных приложениях (в основном, использовались различные решения на 1С и специализированный производственный софт). При модернизации ИТ-инфраструктуры специалисты компании ориентировались на максимальную стандартизацию и унификацию программного обеспечения, а также на объединение учетных систем предприятий в едином информационном пространстве. Система Microsoft Dynamics AX была выбрана по соотношению «цена-качество» и широте функциональных возможностей. Внедрение Microsoft Dynamics AX началось с Топкинского цементного завода. К работам были привлечены внешние подрядчики. Начиная с 2008 года, информационная система развивалась, тиражировалась и поддерживалась силами внутренней проектной команды. «Мы продолжаем самостоятельно развивать нашу ERP-систему, не привлекая внешних интеграторов, – комментирует директор по информационным технологиям ОАО «ХК «Сибцем» Ирина Журавлева. – За годы работы сформировалась сильная внутренняя проектная команда: специалисты высокой квалификации с глубоким пониманием бизнес-процессов холдинга». «Самостоятельное внедрение – это всегда большой риск, но команда «Сибирского цемента» год за годом демонстрирует прекрасные результаты,  – отмечает директор по развитию департамента Microsoft ERP «КОРУС Консалтинг» Андрей Стуленков. –  Роль нашей компании в этом проекте заключается в помощи при решении наиболее сложных вопросов, оказании поддержки и обучении. Так же, мы являемся партнером «Сибирского цемента» по лицензированию». В 2012 году был завершен важный этап глобальной автоматизации предприятий холдинга на базе Microsoft Dynamics AX – выстроен «основной костяк», создано единое информационное пространство на всех ключевых активах компании. В дальнейших планах «Сибирского цемента» – автоматизация управляющей компании холдинга. В ходе нового проекта будет решена задача консолидации отчетности и бюджетирования по всем предприятиям ОАО «ХК «Сибцем», что позволит обеспечить доступность и прозрачность данных о ключевых показателях деятельности всего холдинга и каждой компании в отдельности.

   «Новые лицензии приобретаются как для пользователей в управляющей компании, так и для сотрудников дочерних предприятий – система наращивает функционал и к работе в ней подключается все больше сотрудников холдинга, – говорит Ирина Журавлева. – В связи с ростом масштабов автоматизации, числа пользователей и задач для дальнейшего развития мы планируем активнее привлекать молодых ИТ-специалистов. Есть идеи по созданию программ профессиональной подготовки совместно с техническими ВУЗами региона и дальнейшим трудоустройством на предприятиях холдинга».