s130712

В ООО «Красноярский цемент» (входит в ОАО «ХК «Сибцем») продолжаются занятия «Школы экономической грамотности». На днях к обучению приступили мастера завода.

    Слушателями образовательного курса стали 64 мастера, которые вошли в состав четырех учебных групп. В течение двух месяцев заводчане будут посещать лекции, посвященные построению бизнес-процессов, управлению себестоимостью, принципам оплаты труда и другим вопросам. Занятия для цементников проведут начальник планового отдела Зинаида Баркова, главный технолог предприятия Вячеслав Григорьев и начальник отдела труда и заработной платы Елена Калиенко. В завершение курса мастера пройдут контрольное тестирование в системе «Clever Learning», что позволит оценить уровень полученных знаний.

    Первое занятие для мастеров «Красноярского цемента» состоялось 11 июля. Специалисты познакомились с теорией «бережливого производства», которая предполагает сокращение всех видов потерь и вовлечение в процесс оптимизации каждого работника предприятия. В ходе лекции слушатели курса убедились в том, что соблюдение принципов «бережливого производства» дает возможность не только снизить себестоимость выпускаемой продукции, но и решить другие актуальные проблемы. В качестве примера заводчане рассмотрели реализацию мероприятий экологической программы ООО «Красноярский цемент». В настоящее время все производственные линии оборудованы современными электрофильтрами, которые делают чище воздух, а также улавливают цементную пыль. Возвращая пыль в производственный цикл, техника «помогает» заводчанам следовать правилам «бережливого производства».

    «Основная цель обучения – показать мастерам, что эффективность работы предприятия зависит от каждого из нас, – отмечает руководитель корпоративного учебного центра ООО «Красноярский цемент» Валентина Трофимова. – Кроме  того, специалисты должны всегда помнить о том, что вклад в снижение себестоимости можно внести на любом этапе производства».

    Занятия «Школы производственного мастера» начались на предприятиях ОАО «ХК «Сибцем» в июне. Главная цель образовательного проекта – повысить уровень экономической грамотности и эффективности труда специалистов, передать им опыт работы по снижению себестоимости выпускаемой продукции.