s260712

По инициативе Председателя Совета директоров ОАО «ХК «Сибцем» Олега Шарыкина тридцать юных кемеровчан – воспитанников Детского дома №2 – посетили с увлекательной экскурсией "Топкинский цемент" (входит в ОАО «ХК «Сибцем»).

         На предприятие приехали дети в возрасте от 8 до 15 лет. Для того чтобы объяснить школьникам технологию производства, специалисты завода познакомили их с работой основных цехов – от карьера, на котором ведется добыча известняка, до цеха «Готовая продукция», где цемент тарируют в упаковочные мешки.

         Карьер цеха «Горный» ребята сравнили с лунным кратером. Еще любознательных гостей интересовало – было ли раньше на месте Соломинского месторождения море. «По поводу моря – не знаю, а вот мамонты здесь точно водились, – отвечал на вопросы экскурсантов технический руководитель цеха «Горный» Сергей Судденок. –  Сотрудники нашего завода не раз находили целые бивни этих гигантов». Но больше всего эмоций у детей вызвало посещение цеха «Обжиг». Мастера производства показали им, как работают вращающиеся печи. «Печка такая длинная, похожа на крокодила, у которого в пасти настоящий огонь горит!» – поделилась впечатлениями 9-летняя Настя Алексеева.

         Завершилось путешествие по заводу чаепитием.  Дети поблагодарили цементников за интересную экскурсию – на таком мощном промышленном предприятии многие из них побывали впервые.