s3110121k

Холдинг «Сибирский цемент» выделил средства на издание книги, посвященной деятельности Акционерного общества Кузнецких каменноугольных копей (Копикуз). Презентация уникального издания состоялась в рамках конференции, приуроченной к 100-летию Копикуза.

Организаторами мероприятия выступили представители музея-заповедника «Красная горка»  и    Кузбасского технопарка, где проходило мероприятие. «Цель нашей конференции – показать связь науки и производства, прошлого и настоящего, – комментирует заместитель директора музея по научной работе Зинора Волкова. – Мы считаем, что история Копикуза, заложившего в начале ХХ века основы индустриального развития Кузбасса, забыта незаслуженно. Акционерное общество продолжало свою деятельность всего семь лет – с 1912 по 1919 гг. Но за это время был построен первый в Сибири коксохимический завод, проложена  железная дорога, соединившая наш регион с Транссибирской магистралью, разработан проект крупнейшего в Сибири металлургического завода (г. Кузнецк). Естественно, все это позволило значительно повысить уровень жизни местного населения».

В ходе торжественной части  и.о. главы  г. Кемерово Валерий Ермаков вручил благодарственное письмо, адресованное  Председателю Совета директоров ОАО «ХК «Сибцем» Олегу Шарыкину.  «Администрация города Кемерово выражает Вам благодарность за большой вклад  в сохранение и пропаганду историко-культурного наследия города Кемерово, подготовку и издание книги «Копикуз», - указано в письме.

С докладами на конференции помимо Валерия Ермакова и начальника департамента угольной промышленности  и энергетики Кемеровской области Андрея Гаммершмидта выступили известные кузбасские ученые, исследователи, представители общественности.  О социальных проектах холдинга «Сибирский цемент» гостям мероприятия рассказала директор по связям с общественностью ОАО «ХК «Сибцем» Дарья Мартынкина. «Наша компания, как и основатели легендарного Копикуза, следует принципам социальной ответственности. «Сибцем» стремится всесторонне поддерживать регионы присутствия – развивает массовый и профессиональный спорт, оказывает помощь образовательным учреждениям и религиозным организациям, участвует в социальных и благотворительных акциях, совершенствует городскую инфраструктуру», – подчеркивает Дарья Юрьевна.

«Мы благодарим «Сибирский цемент» за финансовую поддержку! –говорит директор музея-заповедника «Красная Горка» Наталья Шелепова. – Надеемся, что книга, посвященная деятельности Акционерного общества Кузнецких каменноугольных копей, привлечет внимание самой широкой аудитории. Издание содержит уникальный исторический материал, поэтому будет интересно многим читателям. Рада, что руководители «Сибирского цемента» понимают, насколько важно сегодня сохранить связь между прошлым и настоящим Кузбасса. Спасибо за постоянное внимание к деятельности нашего музея!»

«Сибирский цемент» и музей-заповедник «Красная горка» связывает давнее сотрудничество. В прошлом году компания выделила средства на издание уникальной книги «АИК-Кузбасс».