s1411122r

В ноябре специалисты и руководители горных подразделений холдинга «Сибирский цемент» провели ежегодное совещание-семинар. В этом году оно состоялось на карьере «Перевал» (Слюдянский район, Иркутская область).

 В мероприятии приняли участие представители ОАО «ХК «Сибцем» и предприятия-партнеры: «Топкинский цемент», «Красноярский цемент», «ТимлюйЦемент», «Горная компания», «Сибгеопроект»,  «Ангарскцемент» и другие.

В ходе совещания были рассмотрены отчеты руководителей горных активов управляемых обществ холдинга по выполнению планов добычи цементного сырья за 9 месяцев текущего года, а также вопросы подготовки и согласования проектной документации по освоению участков недр в свете последних распоряжений и постановлений правительства РФ.

В целом по итогам 9 месяцев 2012 г. добыча известняка ОАО «ХК «Сибцем» составила 3539,7 тыс.т. (96,2% к плану), добыча глин – 763, 3 тыс. т. (100,6 %). Надо отметить, что невыполнение планов по добыче известняка в этом году связано со снижением норм расхода известняка при производстве цемента и не повлияло на выполнение планов заводов по производству клинкера и цемента.

 Так, горное подразделение «Топкинского цемента» с января по сентябрь 2012 года добыло 2384,0 тыс. т. известняка (95,6 % от плана), «Красноярского цемента» - 614, 2 тыс. т. (96,3% от плана), «ТимлюйЦемента» - 310,7 тыс. т. 109, 3% от плана), «Горной компанией» - 230,8 тыс. т. (87,6% от плана).

Участники совещания обсудили вопросы технического перевооружения карьеров, своевременного оформления правоустанавливающих документов на разработку месторождений полезных ископаемых, развития промышленной инфраструктуры карьеров. Также были подведены итоги выполнения мероприятий по снижениюсебестоимости цементного сырья. Специалисты проектного института провели презентацию института «Сибгеопроект», доложили о практических методах решения проблемных вопросов при подготовке разрешительной и проектной документации.

 Одним из ключевых моментов этого года стала реализация программы строительства и отработки Юго-Западного фланга Таракановского месторождения известняков в ООО «ТимлюйЦемент». Важность реализации этой программы связана с отсутствием запасов известняка в старых границах карьера в связи с полной его отработкой.

- Особое событие в рамках технического перевооружения 2012 года - приобретение гусеничного гидравлического экскаватора R 974 фирмы «LIEBHERR» (Германия) на Топкинский цементный завод. Эта машина способна заменить два существующих экскаватора и отгружать за месяц 150 тыс. кубометров горной массы,- отмечает директор по горным работам ОАО «ХК «Сибцем» Василий Яковлевич Макк.

 В целом, совещание показало, что горняки успешно справляются со своей задачей по обеспечению цементных заводов цементным сырьем и достойно завершают 2012 год.

Просмотр изображений в онлайн галерее Flickr:
http://sibcem.ru/index.php/about/news/495-gornyaki-oao-hk-sibcem-podveli-itogi-za-9-mesyacev#sigProGalleria18ced646ee