s0102132r1k

 Коллекция Топкинского городского музея пополнилась необычным экспонатом: в преддверии Дня рождения Топкинского цементного завода ребята и педагоги  Дворца  творчества детей и молодежи выполнили макет предприятия, который теперь смогут увидеть все желающие.

«Завод – с высоты птичьего полета» – такую идею макета предложили ветераны-цементники. Инициативу подхватил молодежный актив  ООО «Топкинский цемент» (дочернее общество ОАО «ХК «Сибцем»). Воплотить в жизнь сложный, но интересный проект предстояло коллективу Дворца  творчества детей и молодежи города Топки. Почти два месяца кропотливой ответственной работы – и макет занял свое почетное место в городском музее. Именно там с 2006 года в специальном экспозиционном зале представлена выставка, посвященная истории Топкинского цемзавода. Ранее музей предприятия располагался в ДК «Цементник»: сначала это была просто Комната трудовой славы, а в 1986 году, к 20-летию промышленного гиганта, появился настоящий музей.

 Новый экспонат стал символом единства цементников разных поколений. Стоит отметить, что воспитанники и педагоги Дворца творчества впервые трудились над таким масштабным проектом. Прежде, чем приступить к его реализации, творческая группа посетила с экскурсией цемзавод, где ознакомилась с полным циклом производства. «Самым сложным оказалось начало работы, – поделилась впечатлениями директор МБОУ «Дворец творчества детей и молодежи г. Топки» Татьяна Мечева. – Мы руководствовались не только чертежами, схемами и фотографиями предприятия, но и «живыми» впечатлениями, полученными в ходе экскурсии. И, конечно, в этот макет мы вложили частичку своих сердец! Так или иначе, почти все семьи топкинцев связаны с цемзаводом. А значит, нам оказали доверие!». И доверие творческий коллектив оправдал.

Глава города Топки Александр Потерин отметил, что цементники на протяжении многих лет уделяют особое внимание взаимодействию с учреждениями культуры и образования. Со словами благодарности к педагогам обратился управляющий директор ООО «Топкинский цемент» Владимир Кличко. «Благодаря вам исполнилась давняя мечта наших ветеранов! Это символично, что в работе над проектом принимали участие воспитанники Дворца Творчества. Макет, хранящий тепло детских рук, – настоящая связующая нить, которая объединила заслуженных цементников и будущих заводчан!» – подчеркнул он.