s110213

В юбилейный для Кемеровской области год в городе Топки стартовал образовательный проект «История предприятия в истории края», подготовленный представителями Совета ветеранов ООО «Топкинский цемент» (дочернее общество ОАО «ХК «Сибцем») и сотрудниками городского музея.

В ходе экскурсий, которые проходят в специальном экспозиционном зале, заслуженные цементники рассказывают школьникам о производственных достижениях и рекордах промышленного гиганта, история которого неотделима от истории Кузбасса.

В числе других ветеранов юных гостей встречает Наталия Александровна Павлова. Ей не привыкать к общению с ребятами – помогает опыт работы старшим инженером производственно-технического отдела. Именно специалисты ПТО сопровождают на «Топкинском цементе» все экскурсии. Свой трудовой путь на цемзаводе, а это почти 35 лет,  Наталия Александровна начала мастером цеха «Помол». На заслуженный отдых в 2005 году уходила с должности начальника отдела подготовки кадров. Теперь «работает с кадрами» в городском музее – рассказывает пятиклассникам топкинских школ об истории города и родного предприятия. «С детьми стараюсь говорить на простом, доступном языке. Они же еще маленькие и не понимают многих производственных терминов, – улыбается Наталия Александровна. – В начале каждой экскурсии обязательно упоминаю о том, что человек не может без хлеба, а строительная отрасль – без цемента. Дома, в которых живут ребята, школы, где они учатся, – все это построено благодаря нашему заводу. Цемент, произведенный в Топках, использовался для сооружения таких значимых для Кузбасса объектов, как взлетно-посадочная полоса международного аэропорта г. Кемерово, жилой район «Лесная Поляна», автотрасса «Кемерово – Ленинск-Кузнецкий» и многих других. Так что заводчане внесли свой весомый вклад в развитие региона. Нам действительно есть, чем гордиться, и школьники должны об этом знать!»

Стоит отметить, что воспоминаниями с мальчишками и девчонками уже поделились многие заслуженные цементники. Например, Любовь Кирилловна Чернова и Юрий Иванович Золотовский рассказали детям о Символическом Ключе. В 1988 году этот уникальный экспонат был вручен легендарному директору цемзавода Георгию Петровичу Есикову, ставшему Почетным гражданином города Топки.