s2003142r

При поддержке холдинга «Сибирской цемент» на спортивной базе «Лесная» (Топкинский район) прошел третий ежегодный Кубок Кузбасса по спортивному ориентированию на лыжах, посвященный памяти ветерана физической культуры и спорта Валерия Сергеевича Игнатюка. За победу в соревнованиях боролись 118 спортсменов из Кемеровской и Новосибирской областей.

Мероприятие открыл заместитель Главы Топкинского муниципального района Валерий Маликов, который пожелал лыжникам удачи на трассе и новых побед. Участников турнира поприветствовали также ветераны кузбасского спорта, бывшие руководители спортивных учреждений и организаций Кемеровской области Виктор Захаров, Геннадий Трофимов, Николай Федюнин, Михаил Ашаев и другие. Почетным гостем состязаний стала дочь Валерия Игнатюка Ирина Ермак.

«С каждым годом популярность этих соревнований растет. И я говорю не только о количестве лыжников, выходящих на старты, но и о представителях ветеранских спортивных движений, которые с удовольствием приезжают сюда, – отмечает  Виктор Вениаминович Захаров, президент некоммерческой организации «Фонд истории комсомола» в Кузбассе, бывший первый секретарь Кемеровского обкома ВЛКСМ. – Здесь у нас появляется хорошая возможность обсудить многие актуальные вопросы. Например, в 2012-м именно на «Лесной» было принято решение о проведении нового футбольного турнира. В этом году мы рассмотрели предложение заложить в городе Кемерово аллею, посвященную кузбассовцам – участникам олимпиад, универсиад, чемпионатов мира и чемпионатов Европы. Таким образом, эти состязания можно назвать «отправной точкой» для многих добрых дел. Уверен, у турнира большие перспективы. Мероприятие объединяет разные поколения, позволяет нам передавать молодежи память о ветеранах спортивного движения. «Никто не забыт и ничто не забыто» – думаю, известный лозунг лучше многих других слов охарактеризует состязания».

В этом году турнир проводился в одиннадцати возрастных группах. Больше всего наград в личных первенствах завоевали кемеровские спортсмены – представители областного центра заняли двенадцать призовых мест. Лыжники Топкинского района выиграли четыре медали,  представители Новосибирска – три.

Стоит отметить, что соревнования памяти В.С. Игнатюка неслучайно проходят на базе «Лесная»: спортивный объект был построен в 1969 году по инициативе Валерия Сергеевича, занимавшего тогда должность председателя спорткомитета администрации города Топки.  В октябре 2007-го при поддержке Председателя Совета директоров ОАО «ХК «Сибцем» Олега Витальевича Шарыкина прошла полная реконструкция «Лесной».  Было возведено новое административное здание, оборудована современная лыжероллерная трасса, отвечающая всем стандартам и требованиям безопасности, приведена в порядок территория базы. В январе 2008 года на «Лесной» открыта ДЮСШ по зимним видам спорта.

Справка:

Валерий Сергеевич Игнатюк родился 12 августа 1944 года в Топкинском  районе Кемеровской области.

1961 год – рабочий Топкинского механического завода;

1964-1968 гг. – студент Кемеровского педагогического института (факультет Физическое воспитание);

1968-1971 гг. – председатель комитета по физической культуре и спорту при Топкинском горисполкоме;

С 1971 г. – заведующий отделом спортивной и оборонно-массовой работы Кемеровского обкома ВЛКСМ, с 1975 г. – председатель комитета по физической культуре и спорту при Кемеровском облисполкоме.

За успешную подготовку спортсменов Кузбасса к Олимпийским Играм, а также большой вклад в развитие физической культуры и спорта в 1980 году награжден орденом «Знак почета», медалями.

Кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам.

Ушел из жизни в 2006 году.