s2507132r1k

На комбинате «Волна» (дочернее общество ОАО «ХК «Сибцем») провели реконструкцию одной из технологических линий в цехе нанесения покрытий. Благодаря этому ее производительность увеличилась более чем в два раза – до 220 фасадных плит «Красстоун» в смену. Качество готовой продукции при этом осталось неизменно высоким.

Линия по выпуску фасадных плит «Красстоун» впервые была запущена в 2002 году. Технология производства этих изделий заключалась в следующем: плоский хризотилцементный лист покрывали клеем, затем на него ровным тонким слоем автоматически наносилась крошка, после чего изделие отправлялось в камеру, где с помощью электрических тен его нагревали. Таким образом, за 12-часовую смену удавалось произвести от 100 до 160 листов. 

Летом этого года для увеличения производительности и улучшения качества готовых изделий решено было модернизировать линию. Для этого в два раза увеличили ее длину, а также разработали принципиально иной способ сушки листов – с помощью инфракрасных излучателей. Благодаря этим устройствам происходит нагревание не всего пространства, а конкретного предмета, на который направлено их действие. В результате теперь листы сходят с линии полностью готовыми к упаковке и не нуждаются в дополнительной сушке. К тоже же снизилось энергопотребление линии.

- Теперь за смену на линии может выпускаться до 220 листов, -  рассказывает главный механик ООО «Комбинат «Волна» Юрий Вольфов.  – А также помимо прочего мы механизировали способ нанесения клея с помощью внедрения непосредственно в технологический процесс механически перемещаемой форсунки, что позволило уменьшить расход клея

К слову, фасадные плиты «Красстроун» могут покрываться натуральной крошкой любой фракции из самых разных камней. Сегодня наибольшим спросом среди покупателей пользуются змеевик, белый мрамор, красный гранит средней фракции. Также на комбинате выполняются спецзаказы на плиты «Красстоун» с нанесением крошки нестандартных цветов.