s090813

ООО «Красноярский цемент» (дочернее общество ОАО «ХК «Сибцем») традиционно подводит итоги своей деятельности в канун профессионального праздника - Дня строителя.

По результатам работы за 6 месяцев 2013 года на Красноярском цементном заводе произвели 427,9 тысяч тонн цемента. Это на 14% больше, чем за аналогичный период 2012 года. А уже в июле был пройден рубеж в 500 тысяч тонн цемента. При этом около 20% всего отгружаемого цемента было доставлено потребителям заводскими цементовозами.

«Темп взят хороший», - комментирует управляющий директор   ООО «Красноярский цемент» Владимир Скакун. – «Есть все основания надеяться, что до конца года мы сможем произвести 900 тысяч тонн цемента».

В 2013 году Красноярский цементный завод продолжает выпускать общестроительные виды цемента ЦЕМ II и ЦЕМ I. Изменилось соотношение объемов выпуска этих видов. В первом полугодии текущего года высокомарочного цемента произведено на 37,2% больше, чем за 6 месяцев 2012 года, в то время как производство ЦЕМ II снизилось на 8,3% в сравнении с аналогичным периодом 2012 года.

Более чем на 60% выросли объемы производства продукции, поставляемого для хризотилцементных изделий комбината «Волна» (также входит в холдинг «Сибирский цемент»). Это связано как с увеличением объемов производства шифера и кровли, так и с новой схемой поставок на «Волну» цемента, когда большие партии отгружаются до начала высокого строительного сезона. 

Незначительно снизились объемы производства тампонажного  (на 25,2%) и выросли гидротехнического цемента (на 33,6%) в сравнении с 2012 годом.

В динамике по годам доля гидротехнического цемента снижается. Еще 3 года назад, когда достраивалась Богучанская ГЭС, доля продаж гидротехнического цемента составляла порядка 20% от общего объема и достигала 170-180 тысяч тонн цемента в год. Со снижением спроса на гидротехнический цемент началось внедрение в производство нового специального цемента – тампонажного высокой сульфатостойкости. Для начала его активной реализации в 2013 году были проведены ряд ключевых мероприятий. В марте этого года «Красноярский цемент» получил сертификат соответствия системы менеджмента качества и тампонажного цемента стандарту API (American Petroleum Institute – Американского института нефти и газа). С этого момента Красноярский цементный завод получил право наносить на упаковку тампонажного цемента высокой сульфатостойкости монограмму API, которая гарантирует потребителям, что  качество выпускаемого предприятием продукции соответствует признанным в мировой нефтегазовой промышленности стандартам API.

Сертифицирование по стандарту API является одним из обязательных условий нефтегазовых компаний для участников тендерных поставок. И получение сертификата позволяет Красноярскому цементному заводу участвовать в конкурсных процедурах, увеличивать число потребителей, заключая новые контракты на поставку тампонажного цемента высокой сульфатостойкости. Таким образом, прогнозируемый объем продаж должен достичь 40-50 тысяч  тонн тампонажного цемента в год.

В 2012 году портландцемент тампонажный высокой сульфатостойкости вошел в «100 лучших товаров России». Ему был присвоен статус «Новинка года». «Красноярский цемент» представил на суд экспертов конкурса и портландцемент без минеральных добавок марки, который также вошел в «100 лучших товаров России».

Для достижения уровня высокой конкурентоспособности Красноярский цементный завод не только уделяет внимание развитию ассортимента продукции, но и последовательно реализует программу по модернизации оборудования.

Значительная часть мероприятий этой программы направлена на повышение экологической безопасности завода. В частности в 2013 году будет установлен рукавный фильтр в цехе «Обжиг» на сбросе от холодильника на транспортеры. Ожидаемый экологический эффект – снижение выброса пыли от холодильника на 98%. Также планируется реконструкция газоочистной установки цементной мельницы №8. В результате реализации проекта будет достигнуто сокращение выбросов на 99%. Проводятся проектные работы системы очистки аспирационного воздуха пневмозагрузочной системы погрузки цемента в ж/д транспорт. Ожидаемое сокращение выбросов пыли в итоге реализации проекта составит 99%. В результате реализации комплекса этих мероприятий валовый выброс твердых веществ сократится на 21%.

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4