s230913

IT-специалисты «Сибирского цемента» одними из первых в Западной Сибири провели интеграцию корпоративных информационных систем ЭТРАН (Электронная ТРАнспортная Накладная) и Axapta.

Проект по интеграции корпоративной информационной системы холдинга Axapta и автоматизированной системы ЭТРАН, используемой для подготовки и оформления перевозочных документов в ОАО «РЖД», реализован на базе ООО «Топкинский цемент» (дочернее общество ОАО «ХК «Сибцем»).  Ранее ЭТРАН был подключен к трем автоматизированным рабочим местам на заводе. При этом все данные, внесенные цементниками в систему Axapta, необходимо было направлять сотрудникам ОАО «РЖД», которые дублировали информацию в ЭТРАН. Для того чтобы отказаться от бумажного документооборота, сэкономить время и избежать возможных ошибок при передаче данных, было принято решение объединить две информационные системы.

«К этому проекту мы приступили весной и несколько месяцев «оттачивали» программу на тестовом ЭТРАНе, – рассказывает ведущий специалист отдела разработки, внедрения и сопровождения информационных систем ОАО «ХК «Сибцем» Максим Чурсин. – Однако уже в начале августа, после подписания соответствующих договоров с ОАО «РЖД», мы подключились к рабочему ЭТРАНу. Отмечу, что «Сибцему» удалось не только завершить проект в сжатые сроки, но и стать первой компанией Западной Сибири,  выполнившей этот процесс «от» и «до».

Программное обеспечение, необходимое для интеграции систем, разработал стажер Департамента информационных технологий ОАО «ХК «Сибцем», выпускник IT-лаборатории «КузГТУ-«Сибцем»-Microsoft» Александр Орлов. Напомним, занятия в IT-лаборатории начались в октябре 2012-го. В течение учебного года студенты КузГТУ под руководством специалистов «Сибирского цемента» осваивали необходимые практические навыки, изучали  программное обеспечение, наиболее часто используемое в  холдинге, занимались решением конкретных задач по автоматизации производственных процессов. Результатом этого труда стали пять проектов, в числе которых и разработка Александра Орлова.