s3010131k

В ООО «ТимлюйЦемент» (дочернее общество ОАО «ХК «Сибцем») прошла экскурсия для студентов третьего и четвертого курсов Бурятского республиканского индустриального техникума. С работой предприятия познакомились ребята, которые проходят обучение по специальности «Монтаж, наладка, эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий» факультета «Электротехнический».     

Экскурсию для гостей провел главный энергетик завода Александр Каневский. Он рассказал студентам о принципах работы электрооборудования каждого цеха. Так, в «Обжиге» будущие специалисты изучили устройство электрофильтров и посмотрели, как функционируют двигатели вращающихся печей. А в цехе «Помольно-сырьевой» им показали компрессорное оборудование, двигатели сырьевых и цементных мельниц. Кроме того, экскурсантам продемонстрировали новые комплектные распределительные устройства, обеспечивающие электроэнергией разные подразделения предприятия.

Особый интерес у студентов вызвали современные электрофильтры.  Ребята побывали в трансформаторной подстанции печи № 3. Именно на третьей печи в июне была проведена реконструкция электрофильтра с заменой электрических полей, механизмов встряхивания и кабельных линий на электрической подстанции.

«Никогда не видела производство «изнутри», и очень рада, что сегодня у меня появилась такая возможность, – говорит студентка третьего курса Александра Голубева. – Теперь я знаю, на каком оборудовании выпускают цемент, каким образом предприятие заботится об экологической безопасности. Сильно впечатлили электрофильтры! Нам объяснили, из чего состоят эти огромные агрегаты,  как происходит процесс очистки отходящих газов. Оказалось, что осадительные и коронирующие электроды «не пускают» цементную пыль в атмосферу, а возвращают ее обратно в технологический процесс».

В ходе экскурсии ребята задавали интересующие их вопросы и получали самые подробные ответы.

«Теперь мне и самому будет легче объяснять студентам теоретический материал, – отмечает преподаватель техникума, председатель предметно-цикловой комиссии технических дисциплин Леонид Прохоров. – Я не первый раз приезжаю на Тимлюйский цемзавод. Однако предприятие активно ведет переоснащение цехов и модернизирует электрооборудование, поэтому во время каждого посещения можно увидеть что-то новое».