s071113

В третьем квартале текущего года специалистами ООО «Красноярский цемент» (дочернее общество ОАО «ХК «Сибцем») зафиксированы максимальные показатели коэффициента использования цементных мельниц. Так, в июле данный показатель работы цементной мельницы № 5 равнялся 0,99. В августе коэффициент использования всех мельничных агрегатов составил 0,98 (аналогичный показатель августа 2012 года равен 0,95).

В настоящее время на предприятии функционирует пять цементных мельниц, предназначенных для размалывания клинкера и добавок, в том числе два агрегата замкнутого цикла. Обеспечить бесперебойную работу данного оборудования цементникам удалось благодаря реализации комплекса мероприятий по техническому переоснащению.

В частности, на протяжении четырех лет заводчане постепенно меняли внутреннюю оснастку мельниц – место бронефутеровок российского производства заняли современные импортные аналоги.

Кроме того, в течение указанного периода было заменено оборудование питания мельничного парка. Новые питатели позволяют более точно осуществлять подачу компонентов помола и выдерживать технологические параметры, следовательно, дают возможность устанавливать более равномерный режим работы мельниц. Важно и то, что новое  оборудование устойчиво к механическим повреждениям, а значит, является более надежным.

Также в последнее время заводчане изменили подход к эксплуатации и подбору запасных частей для разгрузочной части оборудования. Это также позволило существенно увеличить периоды между техническим обслуживанием мельниц.

«В летние месяцы мы останавливали цементные мельницы не чаще, чем раз в две недели, и только для кратковременного обслуживания, – комментирует начальник службы эксплуатации и ремонта  ООО «Красноярский цемент» Александр Исупов. – Считаю, что нам удалось грамотно выстроить техническую политику в отношении эксплуатации и ремонта оборудования цеха «Помол», подтверждение этому – столь высокие коэффициенты использования мельниц. Надеюсь, что в 2014 год мы сможем закрепить достигнутые результаты и так же эффективно отработать в «высоком» строительном сезоне».