В ноябре в ООО «Комбинат «Волна» (дочернее общество ОАО «ХК  «Сибцем») завершилась проверка Управления федеральной службы  по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Красноярскому краю. По ее результатам предприятию был выдан акт, подтверждающий, что на комбинате не выявили ни одного нарушения в сфере землепользования, охраны окружающего воздуха, обращения с отходами и недропользования.

Основной целью проверки было установить, соответствует ли деятельность комбината «Волна» требованиям федерального законодательства в части природопользования. Для этого на предприятии в течение 20 дней (с 8 октября по 5 ноября) работали эксперты. В состав комиссии вошли 4 специалиста Росприроднадзора по Красноярскому краю, эксперты экологической прокуратуры, а также сотрудники Центра лабораторного анализа и технических измерений по Енисейскому региону (ЦЛАТИ). Проверка природоохранной деятельности проводилась по четырем направлениям: землепользование, охрана окружающего воздуха, обращение с отходами и недропользование.

Так, в ходе изучения воздухоохранной деятельности было подтверждено, что валовые выбросы в атмосферу загрязняющих веществ не превышают предельно допустимых. Сегодня на комбинате «Волна» функционируют 7 современных аспирационных установок, которые позволяют в полной мере контролировать уровень выбрасываемых веществ. Инструментальные замеры промышленных выбросов, проведенные специалистами ЦЛАТИ, подтвердили соответствие степени очистки газоочистных установок проектным.

При обследовании мест временного накопления отходов на предприятии установлено, что они соответствуют  экологическим требованиям, фактов смешанного накопления отходов, имеющих различные свойства, не найдено,  переполнения емкостей нет. Все отходы комбината передаются сторонним организациям, которые осуществляют демеркуризацию,  обезвреживание, переработку, захоронение материалов, что подтверждается соответствующими документами.

Как недропользователь комбинат «Волна» использует по лицензии  4 скважины, вода из которых применяется в технологическом процессе производства продукции. Контроль качества этой воды осуществляется своевременно.

По результатам всех проведенных мероприятий специалисты Росприроднадзора не выявили ни одного нарушения. И столь высокая оценка экспертами природоохранной деятельности комбината «Волна» - следствие принятой на предприятии Экологической политики. Первый пункт этого документа гласит: «Предприятие неукоснительно выполняет законодательные требования в области природопользования и охраны окружающей среды».

«Такая масштабная проверка прошла у нас впервые за последние 10 лет, – рассказывает ведущий инженер Отдела промышленной безопасности Ирина Ускова. – Законодательство меняется, требования, предъявляемые к промышленным предприятиям, усиливаются, но, несмотря на это, комбинат «Волна» готов к таким проверкам. Экологическая безопасность производства – один из приоритетов и комбината, и всего холдинга «Сибирский цемент», поэтому мы всегда уделяем ей большое внимание».

В 2012 году затраты комбината «Волна» на выполнение природоохранных мероприятий составили 2,1 млн рублей. В охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов  инвестировано 510 тыс. рублей.