Работники ООО «ТимлюйЦемент» (дочернее общество ОАО «ХК  «Сибцем») поздравили с юбилеем бывшего директора предприятия Леопольда Рыжова. 20 ноября Леопольду Кузьмичу, возглавлявшему завод с 1969 по 1995 гг., исполнилось 85 лет.

Для именинника было организовано торжество, на которое пригласили сотрудников и ветеранов «ТимлюйЦемента». Почетным гостем праздника стал глава муниципального образования «Кабанский район» Сергей Савватеев. Выступая перед собравшимися, он подчеркнул, что Леопольду Рыжову удалось объединить коллектив предприятия для решения самых актуальных задач, многое сделать для развития производства и социальной инфраструктуры Каменска. От имени президента Республики Бурятия Вячеслава Наговицына Сергей Савватеев вручил юбиляру благодарственное письмо, в котором глава региона отмечает многолетний добросовестный труд Леопольда Рыжова и его активное участие в общественной жизни Бурятии и Кабанского района.

К поздравлениям присоединился глава МО «Каменское городское поселение» Алексей Сокольников. Он пожелал заслуженному цементнику здоровья, добра и благополучия.

О заслугах Леопольда Рыжова говорил и управляющий директор  ООО «ТимлюйЦемент» Дмитрий Киреев. «Леопольд Кузьмич – удивительный человек, грамотный и талантливый руководитель, с именем которого ассоциируется целая эпоха в истории Тимлюйского цементного завода, – уверен Дмитрий Сергеевич. – Возглавляя предприятие, Леопольд Рыжов смог создать сильный и дружный коллектив настоящих цементников. Благодаря этому завод заслужил звание предприятия высокой культуры производства,  достиг максимума по выпуску цемента, получил государственный знак качества, добился многих других замечательных результатов!»

Немало добрых слов услышал юбиляр и от бывших коллег – ветеранов цементного завода. «Рада, что мне довелось трудиться с таким ответственным и мудрым человеком, настоящим профессионалом своего дела.  Леопольд Кузьмич всегда был строгим и требовательным директором, но при этом он с большой любовью и уважением относился к каждому из нас», – поделилась воспоминаниями председатель Совета ветеранов  ООО «ТимлюйЦемент» Лидия Угрюмова.

Завершилось торжество чаепитием, в ходе которого Леопольд Рыжов поблагодарил гостей и организаторов праздника. «Я никогда не жалел о том, что связал свою судьбу с Тимлюйским цементным заводом! – сказал юбиляр. – Работая на предприятии, вкладывал в свое дело все силы и душу. Именно поэтому мне особенно приятно было видеть, как в 2005 году, с приходом холдинга «Сибирский цемент», завод начал оживать. Сегодня наше предприятие продолжает развиваться – устанавливается современная техника, растут объемы производства. Считаю, что это очень важно для жителей Каменска: пока будет работать завод, будет существовать поселок!»

 

СПРАВКА о Рыжове Леопольде Кузьмиче:

Леопольд Кузьмич Рыжов родился в 1928 году в городе Алзамай Иркутской области. В 1953-м окончил Киевский технологический институт силикатов, получив специальность «Инженер-механик цементных производств». Трудовой путь начал на Спасском цементном заводе, где  работал мастером участка «Спасскцемремонт».

В 1953 году Леопольд Рыжов участвовал в пуске Тимлюйского цементного завода, в 1956-м был назначен начальником участка «Спасскцемремонт» на этом предприятии. Через год Леопольда Кузьмича перевели в Управление строительных материалов Иркутского Совнархоза.  В 1966-м он вернулся на Тимлюйский цементный завод, заняв должность  главного инженера.

В 1969 году Леопольд Рыжов назначен директором предприятия. Во многом благодаря его усилиям Тимлюйский цементный завод вошел в число ведущих предприятий строительной отрасли Республики Бурятия, заслужил звание предприятия высокой культуры производства и коммунистического труда.

На посту директора завода Л.К.Рыжов бессменно работал  до 1 сентября 1995 года. В возрасте 67 лет вышел на пенсию.