'Представители

Прошедший в Москве XV форум «Цемент. Бетон. Сухие смеси» - крупнейшее профессиональное мероприятие в Европе – посетили ведущие специалисты и эксперты отрасли из 23 стран мира.  Холдинговая компания «Сибирский цемент» четвертый год подряд становится его участником.

В состав делегации ОАО «ХК «Сибцем» вошли первый вице-президент Геннадий Рассказов, исполнительный вице-президент Сергей Соколов, технический директор Владимир Климов, директор по качеству Татьяна Володина и управляющий директор ООО «Красноярский цемент» Владимир Скакун.

Трехдневный форум сопровождали крупные профессиональные выставки, посвященные современным тенденциям строительной отрасли: «ExpoCem», «PreCast», «Монолитное домостроение: Бетонные заводы. Оборудование. Опалубка – ConTech» и «Сухие смеси, бетоны и растворы – ExpoMix». Участники выставок – строительные компании и производители цемента, бетона и сухих строительных смесей России, Ближнего и Дальнего Зарубежья – представили на стендах свою продукцию, различные химические добавки, производственное оборудование для цементных и бетонных заводов.

В научно-исследовательскую программу мероприятия вошли  конференции, семинары-конкурсы и чтения по различным направлениям отрасли. Для цементников центральным событием стали научные чтения по химии, технологии и применению  цемента, в рамках которых прозвучали доклады  ведущих российских и зарубежных ученых и экспертов цементной промышленности, а также состоялись круглые столы по вопросам экономии топливно-энергетических ресурсов, утилизации золошлаковых отходов  (ЗШО) и возможности их использования в производстве строительных материалов. Одним из экспертов и модераторов круглых столов выступил технический директор ОАО «ХК «Сибцем» Владимир Климов.

«Внедрение на ТЭС систем сухого золошлакоудаления и использование ЗШО при производстве цемента позволит нам в будущем расширить ассортимент выпускаемой продукции, придать бетону и изделиям на его основе улучшенные прочностные характеристики, повышенную морозостойкость и водонепроницаемость», – отметил в своем выступлении Владимир Климов.

В настоящее время заводы «Сибирского цемента» вносят свой вклад в решение проблемы рациональной утилизации промышленных и твердых бытовых отходов, используя их в производстве. Железосодержащие добавки применяют все активы холдинга, доменный шлак используется на Топкинском и Красноярском заводах. Золошлаковые отходы ТЭЦ в качестве сырьевой добавки применяют тимлюйские цементники, а углесодержащие отходы помогают экономить газ на Топкинском цементном заводе.

«Наша компания ежегодно принимает участие в международном форуме «Цемент. Бетон. Сухие смеси», – подчеркнул первый вице-президент ОАО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов. – Для цементников подобные мероприятия – замечательная возможность обменяться опытом как с российскими, так и с зарубежными коллегами, узнать о новых тенденциях  в производстве цементов и бетонов, обсудить наиболее актуальные проблемы отрасли».