'Красноярский

ООО «Красноярский цемент» (дочернее общество ОАО  «ХК  «Сибцем») приступило к реализации проектов ремонтной кампании 2014 года. С января по декабрь на эти цели планируется потратить около 257 млн рублей.

Спрос на цемент, как правило, заметно падает в зимние месяцы. Таким образом, именно в это время у предприятия появляется возможность вывести часть основного оборудования из производственного процесса и выполнить необходимые ремонтные работы. Так, в феврале на заводе завершился капитальный ремонт цементной мельницы №4, в ходе которого бронефутеровку российского производства в первой камере агрегата заменили на современную футеровку фирмы Vega Industrial ltd. Стоит отметить, что мельница №4 оставалась последним в цехе «Помол» агрегатом с российской оснасткой.

До начала «высокого» строительного сезона-2014 на заводе должны отремонтировать практически весь мельничный парк. Исключением станет цементная мельница № 5 – к ее ремонту заводчане приступят в октябре.

Программа 2014 года предусматривает и работы на всех пяти мельницах сырьевого цеха. Здесь у специалистов завода есть возможность поочередно выводить агрегаты на капитальный ремонт. При этом нагрузка перераспределяется на остальные мельницы без сокращения объемов производства, поэтому останавливать агрегаты можно и в «пиковые» летние месяцы. Планируется, что капитальные ремонты начнутся в цехе в июне. Первым объектом станет сырьевая мельница № 8, где заменят корпус и установят новую бронефутеровку, в том числе резиновую оснастку во второй камере. Аналогичные работы уже были проведены на сырьевой мельнице №6, где использование резиновой футеровки уже доказало свою эффективность в работе.  

Поэтапно в течение года будет проведен ремонт всех трех вращающихся печей. Остановки этого оборудования на технологическое обслуживание не носят сезонный характер, а запланированы в соответствии со сроками, предусмотренными нормативной документацией по проведению ремонтов. 

«В текущей ремонтной кампании особое внимание будет уделено цеху «Обжиг». Перед коллективом завода стоит задача выдерживать коэффициент использования вращающихся печей на высоком уровне. А значит, ремонтники должны проводить все работы максимально оперативно, учитывая нюансы и «узкие места». Уверен, это позволит нам строго придерживаться установленного графика и избегать внеплановых остановок оборудования», – комментирует директор по ремонту и эксплуатации ООО «Красноярский цемент» Александр Исупов.