'Красноярский

ООО «Красноярский цемент» (дочернее общество ОАО  «ХК  «Сибцем») реализует масштабные проекты, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду.

В 2013 году предприятие выделило на проведение экологических мероприятий более 17 млн рублей, в том числе около 2 млн перечислено на проектирование системы очистки аспирационного воздуха пневмозагрузочной системы погрузки цемента в железнодорожный транспорт. Работы по проекту данной системы завершатся в текущем году. По плану на объекте будет установлен современный рукавный фильтр. Мощное оборудование способно улавливать до 99% пыли, возникающей при погрузке цемента в железнодорожный транспорт.

Также сейчас на заводе идет монтаж рукавного фильтра на узле пересыпки клинкера с холодильника «Волга-35» на клинкерные транспортеры. Кроме того, в ближайшее время начнутся работы по  проектированию рукавного фильтра на сам холодильник. Ожидаемый эффект – снижение выбросов пыли от холодильника на 19%. Необходимо учитывать, что этот агрегат является одним из основных источников выбросов пыли, и его модернизация позволит заметно улучшить экологическую ситуацию на предприятии.

Еще одно значимое событие текущего года – завершение реконструкции газоочистной установки цементной мельницы № 8 с заменой электрофильтра на более современный рукавный фильтр. Реализация проекта, стоимость которого оценивается в 24 млн рублей, даст возможность задерживать до 99% пыли от мельницы. Важно отметить, что с завершением этих работ все пять цементных мельниц завода будут укомплектованы рукавными фильтрами.

По предварительным данным, на реализацию экологических проектов, начатых или продолженных в 2014 году ООО «Красноярский цемент» потратит около 102 млн рублей. «Для нашего предприятия, как и для других заводов холдинга «Сибирский цемент», вопросы экологической безопасности являются приоритетными. Если говорить о результатах работы, то только за последние три года специалистам «Красноярского цемента» удалось на 30% снизить количество выбросов, поступающих в атмосферу. Это – достижение, которым мы по праву гордимся. Однако активная работа по снижению выбросов продолжается», – комментирует управляющий директор  ООО «Красноярский цемент» Юрий Козловский.