×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 827

'При поддержке

При поддержке холдинга «Сибирский цемент» в селе Топки Кемеровской области прошел XIV традиционный турнир по боксу памяти воина-афганца Александра Кравченко. Организаторами соревнований выступили администрация Топкинского муниципального района, Топкинское отделение Российского союза ветеранов Афганистана, клуб «Юность ринга».

Состязания открыл глава Топкинского муниципального района Евгений Шачнев. Поприветствовав собравшихся, он обратился к почетному гостю турнира – Нине Семеновне Кравченко, маме героя, спасшего сослуживцев ценой собственной жизни. «Ваш сын – настоящий пример для сегодняшних мальчишек, – отметил Евгений Алексеевич. – Знаю, что Вы долгое время возглавляли Комитет солдатских матерей, защищали интересы парней, служивших в армии. Спасибо Вам за этот труд и за участие в нашем мероприятии!» В завершение своего выступления Евгений Шачнев вручил Нине Кравченко памятную медаль «90 лет Топкинскому району».

При поддержке холдинга «Сибирский цемент» состоялся XIV турнир по боксу памяти воина-афганца Александра Кравченко Такой же наградой был отмечен и другой участник церемонии открытия турнира, известный кузбасский боксер Юрий Арбачаков – чемпион СССР (1989), чемпион Европы (1989) и чемпион мира (1989) среди любителей, чемпион мира по версии Всемирного боксерского совета (ВБС, WBC) среди профессионалов (1992). Юрий Яковлевич пожелал болельщикам ярких и интересных боев, а боксерам – достойных соперников и хороших результатов. Благодарственное письмо от областного отделения Российского Союза ветеранов Афганистана вручили руководителю спортивного клуба «Юность ринга», мастеру спорта СССР по боксу Владимиру Кузнецову.

Стоит отметить, что турнир памяти воина-интернационалиста Александра Кравченко проводится уже 14 лет. Впервые состязания были организованы в селе Топки, где именем героя названа центральная улица. В 2006 году соревнования «переехали» в районный центр – «Сибирский цемент» приобрел для спортсменов стандартный боксерский ринг, на котором и проходят поединки. Однако в 2014-м турнир вернулся в село, где жила семья героя, – после ремонта Дворца культуры здесь созданы комфортные условия для спортсменов и зрителей.

В этом году соревнования объединили 114 боксеров в возрасте от 13 до 16 лет. За победу боролись ребята из городов Анжеро-Судженск, Березовский, Ленинск-Кузнецкий, Кемерово, Киселевск, Полысаево, Крапивинского, Топкинского, Яшкинского районов и других территорий Кузбасса.

В ходе 57 боев участники показали настоящую выдержку и хороший уровень спортивной подготовки. По итогам соревнований в каждой весовой категории были определены лидеры, которым организаторы турнира вручили памятные призы. За волю к победе наградили юную участницу соревнований – спортсменку из села Топки Лилию Салихову.

«На протяжении многих лет «Сибирский цемент» поддерживает турнир памяти Александра Кравченко. Благодарим компанию за оказанную помощь! – прокомментировал председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Топкинского муниципального района Вадим Дударь. – Холдинг участвует и в реализации других проектов, направленных на развитие детско-юношеского спорта. Такое сотрудничество дает результаты – наши спортсмены все чаще прославляют Топкинский район победами и достижениями».

СПРАВКА:

Александр Иванович Кравченко родился 21 июня 1965 года в поселке Пригородный Кемеровского района. В 1977 году семья Кравченко переехала в село Топки. После окончания школы Александр поступил в Кемеровский сельскохозяйственный техникум. 8 октября 1983 году был призван на службу в ряды Вооруженных сил СССР в воздушно-десантные войска. Александр Кравченко участвовал в 24 боевых операциях на территории Республики Афганистан. Трагически погиб 10 июля 1985 года, выполняя в составе инженерно-саперной группы задание по разминированию тропы. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.