s011014

Для учащихся седьмых и восьмых классов Каменского лицея им. В.Е. Кожевина в ООО «ТимлюйЦемент» (дочернее общество  ОАО «ХК «Сибцем») провели экскурсию.

С работой предприятия школьников познакомила руководитель службы производства ООО «ТимлюйЦемент» Ирина Симухина. Юным гостям рассказали об истории завода и  основных этапах производства цемента. Ребята побывали в цехе «Помольно-сырьевой», «Обжиг» и «Транспортно-упаковочный», а также в отделе технического контроля и лаборатории. Особый интерес и множество вопросов  у школьников вызвал упаковочный комплекс – завершающее звено производственной цепочки. Именно здесь готовый цемент пакуют в бумажные мешки и мягкие контейнеры (биг-беги)  и отгружают потребителям. Остановка на этом участке пути была самой длительной. Ребята с удовольствием рассматривали современные упаковочные машины «Haver & Boecker» и «Вселуг», которые были введены в эксплуатацию в апреле 2014 года вместе с новым зданием упаковочного цеха. А специалисты подразделения провели для гостей небольшой мастер-класс на новом оборудовании.

«В каждом цехе было по-своему интересно, - делится впечатлениями ученица 8 «Б» класса Лиза Веровая. До этого я только слышала от мамы рассказы о Тимлюйском цементном заводе, но на самом производстве никогда не была. Сегодня я увидела огромные вращающиеся печи и мельницы, рядом с такими машинами чувствуешь себя маленьким человечком. Мы увидели, как готовый цемент пакуют в мешки, как по транспортерной ленте он отправляется в машины и вагоны.  Завод похож на муравейник, где все четко движется, и каждый выполняет свою работу».             

Не менее интересной была «остановка» в ОТК и лаборатории. В апреле текущего года завершен ремонт аналитического отдела испытательного подразделения, а два года назад был реализован проект по модернизации  отдела физико-механических испытаний. Ребятам продемонстрировали современное высокоточное оборудование, процесс испытания образцов цемента.

Всего в течение недели предприятие посетили 60 детей.