s260215

21 февраля на топкинской спортивной базе «Лесная» прошли XV Областные открытые соревнования по лыжным гонкам памяти Владимира Лепнюка. За победу в состязаниях, организованных администрацией Топкинского района и компанией «Сибирский цемент», боролись спортсмены из 17 территорий Кузбасса, а также из Республики Бурятия и города Новосибирск.

         На торжественной церемонии открытия турнира юных лыжников и их наставников поприветствовали руководители ОАО «ХК «Сибцем», представители администрации Топкинского района, Кемеровского отделения «Российского союза ветеранов Афганистана», ветераны спорта, друзья, родные и близкие В.А. Лепнюка.

         «Многие годы турнир, посвященный памяти нашего земляка, спортсмена, участника боевых действий в Афганистане Владимира Лепнюка, учит детей и взрослых: мы не должны забывать тех, кто отстаивал интересы Родины. Особенно важно это сейчас: в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне мы вспоминаем героев разных времен и поколений – людей, служивших стране преданно и беззаветно», – подчеркнул  Глава Топкинского муниципального района Евгений Шачнев.

         К спортсменам обратился и Председатель Совета директоров ОАО «ХК «Сибцем» Виктор Шаповалов: «Эти соревнования мы проводим уже в 15-й раз. И с каждым годом турнир объединяет все больше и больше команд. А значит, память о человеке, который умел быть надежным, верным другом, об отважном воине-афганце и успешном спортсмене жива. Уверен, мы и в дальнейшем сохраним замечательную спортивную традицию, – отметил Виктор Владимирович. – Всем ребятам желаю удачи! Пусть победу одержит сильнейший!»

         В этом году участниками соревнований стали 284 спортсмена. Компанию на лыжне кузбассовцам составили ребята из Новосибирска. Также при финансовой поддержке «Сибирского цемента» в Топки приехали лыжники из поселка Каменск (Республика Бурятия), где расположен функционирующий в составе холдинга Тимлюйский цементный завод.

         Состязания проводились в трех возрастных группах – награды оспаривали спортсмены 2002 – 2003, 2000 – 2001 и 1998 – 1999 годов рождения. Эстафета включала четыре этапа. Самые юные участники состязаний бежали два километра, лыжники постарше – три, самые взрослые ребята – пять. По правилам турнира лыжники соревновались в смешанных эстафетах: первый и второй этапы проходили классическим стилем, третий и четвертый – свободным. Причем этапы 1 и 3 необходимо было преодолеть юношам, 2 и 4 – девушкам.

         По итогам состязаний первое место в общекомандном зачете заняли представители детско-юношеской школы олимпийского резерва № 3 г. Кемерово. Вторыми стали  топкинские спортсмены, третьими – лыжники из детско-юношеской спортивной школы Яшкинского района.

         В смешанных эстафетах места распределились следующим образом. Среди участников 2002-2003 годов рождения лучшими признаны лыжники Новосибирска, вторую ступень пьедестала заняли представители столицы Кузбасса, а третью – хозяева турнира. В группе ребят 2000-2001 годов рождения равных не было спортсменам Междуреченска, серебряные медали – у кемеровчан, бронзовые – в активе представителей полысаевской ДЮСШ. Сильнейшими среди лыжников 1998-1999 годов рождения оказались воспитанники кемеровской СДЮСШОР, на второй строке турнирной таблицы – команда топкинской ДЮСШ по зимним видам спорта, на третьей – сборная ДЮСШ Яшкинского района.

         Победителям соревнований вручены кубки, медали и подарки от холдинговой компании «Сибирский цемент».

         СПРАВКА:

         Владимир Александрович Лепнюк родился 28 марта 1968 года в городе Топки Кемеровской области. Учился в топкинской  школе № 8, активно занимался спортом, неоднократно побеждал  на соревнованиях. В 18 лет выполнил норматив кандидата в мастера спорта по лыжным гонкам и биатлону. Неоднократно становился победителем  и призером соревнований федерального и областного уровней.

         В апреле 1986 года призван в ряды Советской Армии. Два года проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. В 1988-м вернулся домой, работал в локомотивном депо города Топки. Пользуясь огромным авторитетом у  бывших сослуживцев, Владимир Александрович был избран заместителем Председателя Союза ветеранов Афганистана Топкинского района. 

         С  1994 года работал в ФПС «Сибконкорд».  1 мая 1999 года  Владимир Александрович трагически погиб вблизи деревни Кругликово Новосибирской области.