s120315

8 марта на топкинской спортивной базе «Лесная» прошел Чемпионат Кемеровской области по спортивному ориентированию на лыжах, посвященный памяти ветерана физической культуры и спорта Валерия Сергеевича Игнатюка.

За победу в состязаниях, организованных администрацией Топкинского муниципального района при финансовой поддержке компании «Сибирский цемент», боролись 104 человека из Кемеровской и Новосибирской областей.

         На торжественной церемонии открытия турнира спортсменов поприветствовали председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации Топкинского муниципального района Вадим Дударь, директор департамента по связям с общественностью ОАО «ХК «Сибцем» Сергей Филенко.         Почетными гостями соревнований стали друзья и родные Валерия Игнатюка, а также ветераны кузбасского спорта: заслуженный работник физической культуры и спорта России Анатолий Ходаковский, бывший директор Школы высшего спортивного мастерства Кемеровской области Николай Федюнин, мастер спорта России по лыжным гонкам Михаил Ашаев, заслуженный работник физической культуры и спорта России Юрий Ковальчук, один из первых руководителей областного спортивного клуба «Локомотив» Анатолий Ермилов, ветеран спорта, судья I категории Николай Амелин.

         В этом году соревнования проходили в пяти возрастных группах: мужчины и женщины 1997 г.р. и старше, юноши и девушки до 17 лет (1998 – 2000 г.р.), мальчики и девочки до 15 лет (2001 – 2002 г.р.), мальчики и девочки до 13 лет (2003 г.р. и младше), а также мужчины и женщины старшего возраста (1980 г.р. и старше). В зависимости от возраста и пола спортсмены должны были пройти от 2 до 18 контрольных пунктов, преодолев расстояние от 3 до 8,2 км.

         В женском зачете победителями стали: Соня Авдеева (13 лет, г. Топки), Мария Яковлева (15 лет, г. Новосибирск), Виктория Ларионова (17 лет, г. Кемерово). Также на пьедестал почета поднялись кемеровчанки Ирина Башмакова (возрастная группа «от 18 лет и старше», дистанция – 4,6 км) и Светлана Рыболова (возрастная группа «от 18 лет и старше», дистанция –  6,6 км). У мальчиков лучшие результаты показали Кирилл Гоев (13 лет, г. Топки), Илья Колмаков (15 лет, г. Топки), Дмитрий Лисименко (17 лет, г. Кемерово). Среди мужчин на дистанции 6,6 км вперед вырвался Сергей Мицура (г. Кемерово), на маршруте протяженностью 8,2 км первым финишировал Тимофей Герасько (г. Новосибирск).

         Соревнования памяти В.С. Игнатюка неслучайно проходят на «Лесной»: в 1969 году спортивную базу открыли по инициативе Валерия Сергеевича. В 2007-м «Сибирский цемент» выделил средства на реконструкцию объекта. Было возведено новое административное здание, оборудована современная лыжероллерная трасса, отвечающая всем стандартам и требованиям безопасности, приведена в порядок территория «Лесной». Ежегодно «Сибирский цемент» направляет средства на содержание базы, только в 2014-м на эти цели перечислено более 10 млн руб.

         СПРАВКА:

         Валерий Сергеевич Игнатюк родился 12 августа 1944 года в Топкинском районе Кемеровской области.

         1961 г. – рабочий Топкинского механического завода;

         1964-1968 гг. – студент Кемеровского педагогического института (факультет «Физическое воспитание»);

         1968-1971 гг. – председатель комитета по физической культуре и спорту при Топкинском горисполкоме;

         С 1971 г. – заведующий отделом спортивной и оборонно-массовой работы Кемеровского обкома ВЛКСМ, с 1975 г. – председатель комитета по физической культуре и спорту при Кемеровском облисполкоме.

         За успешную подготовку спортсменов Кузбасса к Олимпийским Играм, а также большой вклад в развитие физической культуры и спорта в 1980 году награжден орденом «Знак почета», также отмечен медалями.

         Кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам.

         Ушел из жизни в 2006 году.

В 2014 году ДЮСШ по зимним видам спорта (Топкинский район) присвоено имя В.С. Игнатюка.