s210415

Холдинг «Сибирский цемент» совместно с ООО «ЗЛЗ – Метапласт» (г. Златоуст, Челябинская область) провел в регионах присутствия благотворительную акцию, приуроченную к православному празднику Светлого Христова Воскресения.

Как и в прошлом году, работники компании побывали в подшефных детских образовательных учреждениях и организовали для ребят мастер-классы, в ходе которых мальчишки и девчонки научились раскрашивать игрушечные пасхальные яйца из пенополистирола. Модели для оформления были бесплатно предоставлены партнером «Сибирского цемента» – Златоустовским литейным заводом «Метапласт», поставляющим на предприятия холдинга литые изделия для ремонтов заводского оборудования. Для «Метапласта» выпуск игрушек – сопутствующая деятельность, в качестве материала для их изготовления используются отходы основного производства. Первая партия декоративных изделий создана «Метапластом» в 2009 году, сегодня в ассортименте завода более 100 видов игрушек.

Специалисты кузбасских предприятий «Сибцема» пригласили на занятие учеников основной общеобразовательной школы № 9 города Топки. В мероприятии приняли участие 50 первоклашек, они раскрасили более 300 пасхальных моделей. «Многие наши ученики живут в районе, удаленном от центра города, поэтому возможностей для полноценного и разностороннего развития у ребятишек не так много, – отмечает заместитель директора учебного заведения по воспитательной работе Ия Макаренко. – Необычный урок стал для детей праздником! Они больше узнали о пасхальных традициях и на час превратились в  настоящих художников. Стоит отметить и то, что подобные занятия помогают развивать мелкую моторику рук и формировать образное мышление, а это особенно важно для ребят младшего школьного возраста».

Присоединились к проекту и образовательные учреждения Красноярска. Так, представители Красноярского цементного завода провели мастер-класс в подшефной школе № 25. Пока ученики четырех классов превращали бесцветные модели в произведения искусства, преподаватель русского языка и литературы, студент духовной семинарии Павел Колобаев рассказывал им об Иисусе Христе и Марии Магдалине, которая, по преданию, принесла императору Тиберию весть о воскрешении Христа и преподнесла в подарок пасхальное яйцо. Считается, что оно изменило цвет, когда правитель усомнился в словах Марии Магдалины. С тех пор обычай дарить друг другу пасхальные яйца распространился среди христиан всего мира.

Готовые поделки авторы работ отнесли в расположенный рядом со школой храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». «Пасхальные сувениры дети подарили прихожанам церкви, а также унесли родителям. И вместе с символами праздника в дома красноярцев пришли добро и свет, ведь каждый ребенок вложил в свою работу частичку души, – уверен  Павел Колобаев. – Замечательно, что благое дело вновь объединило производственников, представителей церкви и школы».

Ребят и педагогов за оригинальные подарки поблагодарил настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» отец Сергий. Он и сам принял активное участие в акции – вместе со специалистами комбината «Волна» провел уроки в средней общеобразовательной школе № 78. В этом образовательном учреждении модели из пенополистирола украшали 80 юных живописцев. Завершив оформление пасхальных яиц, ребята поделились с гостями своими творческими идеями, объяснили, как готовятся к Пасхе дома. «Очень люблю рисовать, но такие фигуры раскрашивать раньше не пробовала. Оказалось, это здорово и интересно! – поделилась впечатлениями девятилетняя Александра Печенкина. – Свою игрушку отдам бабушке. Она будет рада подарку, который я постаралась сделать ярким и красивым специально для нее!»

Сибцемовцы Бурятии организовали мастер-классы в детских учреждениях Каменска, где расположен Тимлюйский цементный завод. Возможность создать необычные пасхальные сувениры получили 60 юных жителей поселка – учеников Дома творчества «Цементник» и Каменской детской школы искусств, воспитанников детского сада «Солнышко».

«Наши уроки посетили ребята разного возраста. Однако и самые маленькие художники, и дети постарше с удовольствием раскрашивали пасхальные модели, кропотливо вырисовывая самые мелкие узоры, – говорит руководитель службы управления персоналом ООО «ТимлюйЦемент» Татьяна Киреева. –  Каждое занятие носило просветительский характер: мы не только развлекали, но и обучали ребят, знакомили их с историей православного праздника, различными техниками росписи пасхальных яиц».